Пресса о нас
То, что блестит: когда актуально инвестировать в золото? РБК Драгоценный ли металл? Известия Moneymatika и СЕВЕРГАЗБАНК подписали договор о стратегическом партнерстве РБК Золото еще не растратило весь импульс к росту - ралли продолжится Вестник золотопромышленника Инновации в инвестировании: Moneymatika и Спецсвязь объявляют о начале сотрудничества Банковское дело Moneymatika анонсировала инновационный сервис по поставке золота для физических лиц и банков Вестник золотопромышленника Перед инвестициями в золото необходимо минимизировать риски Банковское дело Максим Мольдерф о трансформации рынка золота для телеканала РБК РБК О преимуществах физических золотых инструментов, особенностях золотых ЦФА и инвестиционных бриллиантов Financial One Стоит ли инвестировать в золото в условиях кризиса? Московский Комсомолец Moneymatika к 2029 году займёт 20% рынка инвестслитков Вестник золотопромышленника Moneymatika признана «Сервисом года» Investment Leaders Award Эксперты Moneymatika проконсультировали РБК, как грамотно инвестировать в золотые слитки РБК Актив последней инстанции: за что профессиональные инвесторы любят золото РБК О потенциале «золотых» ЦФА Финам Показать инвестору, как превратить продукт в x10 Vc.ru Компания Moneymatika приняла участие в праздновании Дня финансиста Финам Компания «Маниматика» вступила в Союз золотопромышленников России Союз золотопромышленников Золотая лихорадка. Какие есть сервисы для покупки и продажи золотых слитков Financial One Компания Moneymatika получила признание на Петербургском международном экономическом форуме Интерфакс «Умный калькулятор»: кто поможет разобраться в «сложных» финансовых услугах и расскажет, как на них сэкономить? Финам ФМ
Актив последней инстанции: за что профессиональные инвесторы любят золото
Эксперты moneymatika.ru пояснили, как грамотно и комфортно совершать инвестиции в золото для сохранения и преумножения сбережений

Считается, что вложения в золото — сверхконсервативная и сверхпассивная инвестиция: на слиток не начисляют проценты. Но именно такие инвестиции могут принести доход больший, чем самые агрессивные стратегии.

На мировых финансовых рынках нестабильность, на Западе банкротятся крупнейшие банки, в России — санкции, растущий дефицит бюджета и, несмотря на изоляцию, еще и тревожные ожидания в связи с весьма вероятным падением цен на энергоносители в случае мирового экономического кризиса. В условиях неопределенности отечественные инвесторы все чаще задаются вопросом: какой актив выбрать для сохранения средств?

Мировые проблемы

Разумеется, универсального ответа на этот вопрос нет. Но есть проверенные многолетним опытом направления инвестирования, которые дают возможность не только сохранить свои сбережения, но и преумножить их даже в сложные периоды. Ключевым среди таких направлений выступают инвестиции в золото.

Так, в агрегаторе банковских услуг Moneymatika, который запустил сервис по подбору банковских предложений золотых слитков, говорят, что видят большой интерес посетителей к данному разделу портала. И это не удивительно.

Многие десятилетия золото используется как защитный инструмент в портфельных стратегиях управляющих активами: цена на драгоценный металл часто растет во времена нестабильности и высокой инфляции, когда стоимость других активов снижается. Иными словами, в такие периоды логично наращивать долю золота в своем инвестиционном портфеле.

Впрочем, и в спокойные времена инвестиции в золото более чем оправданны — если, конечно, речь о долгосрочных вложениях, а не о спекуляциях с целью попытаться заработать на сиюминутных колебаниях рынка. Если посмотреть на длительный временной горизонт, то золото также показывает хорошую доходность, часто опережая по прибыльности другие стратегии.

При этом стоит отметить, что особенно впечатляющий рост цены золото исторически показывало в периоды, следующие сразу за спадом в глобальной экономике. Так после «дотком-кризиса» в США цена на золото увеличилась с $260 за унцию в 2000 году до почти $1000 в 2008-м, при этом все эти годы она росла практически непрерывно. Еще большую доходность инвестиции в золото показали после мирового финансового кризиса 2008 года: тогда цена металла увеличилась более чем вдвое за три года.

А что же происходит в мировой экономике сейчас? Рискнем предположить, что реализуется классический кризисный сценарий. Так, несмотря на оттепель на фондовых рынках в первой половине 2023 года, глобальные макроэкономические данные не подкрепляют тезиса о скором восстановлении экономики. В первом квартале 2023-го в рецессию вошла крупнейшая в Евросоюзе экономика Германии, государственный долг Великобритании в мае этого года впервые за более чем 60 лет превысил ВВП страны. Если говорить о США, все больше экспертов считают рецессию там практически неизбежной: так, аналитики Deutsche Bank в своем июньском отчете оценили вероятность начала скорого спада в 100%.

При этом характерная деталь. В 2022 году центральные банки увеличили закупки драгоценного металла в 2,5 раза до почти 1150 т, это рекордный показатель за последние полвека. И в 2023-м спрос на золото со стороны центральных банков продолжил оставаться на рекордном уровне. И это при том, что исторически центральные банки держали в золоте лишь относительно небольшую часть своих активов и даже в кризисные периоды повышали ее не столь активно. Очень похоже, что это долгосрочный тренд: снижение доверия к доллару со стороны развивающихся стран, а также отсутствие внятных альтернатив американской валюте на финансовом рынке толкают национальные главные банки по всему миру в сторону наращивания доли золота в резервах.

Таким образом, на рынке золота на сегодня сложилась интересная ситуация. Мир вошел в новый экономический цикл, начало которого, уже очевидно, ознаменуется не самыми простыми временами для глобальной экономики. Такая картина исторически приводила как минимум к нескольким годам роста стоимости золота. Но теперь на это также накладывается фундаментальный тренд перехода из доллара в другие активы, среди которых золото у многих инвесторов находится на первом месте. Если так, в ближайшее десятилетие рост стоимости драгоценного металла может превзойти самые смелые ожидания.

Национальные особенности

Российские инвесторы в благородный металл при этом оказываются в весьма выгодном положении. Весной прошлого года был отменен НДС на продажу слитков из драгоценных металлов при сделках с участием физических лиц. Раньше это было серьезным сдерживающим фактором: слитки приравнивались к товару и облагались 20-процентным НДС, который при последующей продаже слитка инвестору, разумеется, не возвращался. В результате законодательных изменений спрос со стороны индивидуальных инвесторов на физическое золото значительно вырос. По данным Минфина, в 2022 году российские граждане купили более 75 т золота в слитках, что почти в 15 раз больше как по сравнению с 2021-м, так и с 2020 годом.

Примечательно, что основной спрос российских инвесторов приходится именно на «физику». Люди покупают золотые слитки и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, которые они, как правило, хранят или дома, или в банковских ячейках. «Нефизические» возможности по покупке золота (такие как банковские металлические счета или покупка золота на бирже) значительно уступают в популярности покупкам настоящего металла. Одна из причин, возможно, в том, что ни на банковские металлические счета, ни на биржевые счета у брокеров не распространяются гарантии государственной системы страхования банковских вкладов. Покупка физического золота и его хранение «у себя» — не только российская особенность. Так, в Германии золотыми слитками и монетами владеет 40% взрослого населения. При этом количество инвесторов в «физическое» золото в стране в два раза выше числа инвесторов на фондовом рынке.

Отметим, что пример той же Германии показывает, что для покупки золота инвесторы все чаще выбирают цифровые каналы. Так, онлайн в Германии совершается уже более трети всех покупок золота. Ключевая причина заключается в том, что помимо классического для e-commerce удобства это еще и возможность сравнения цен. Золото, что называется, «чистый коммодити». Во всех странах, включая Россию, его производство жестко регулируется. Это означает, что слиток, купленный у одного из игроков, не будет ничем отличаться от слитка, купленного у другого игрока.

Слиток, приобретенный в отделении крупнейшего банка в России, будет точно таким же, как и слиток, купленный в банке из третьей сотни. При этом зачастую разница в цене на золотые слитки в банках может доходить до 5% и более. Другими важными параметрами при покупке являются наличие слитка нужного веса и возможность его обратного выкупа банком. В теории все три ключевых параметра — цена, наличие и возможность выкупа — можно узнать, самостоятельно, поискав банки, продающие золотые слитки, и обзвонив их. Но даже это не гарантирует наличие слитка или гарантию цены на него. Поэтому, как и с другими финансовыми продуктами, свою «золотую» покупку намного удобнее подбирать через агрегатор.

«На нашем портале буквально в два клика можно задать необходимые параметры, такие как вес слитков и их количество, можно сразу получить отсортированные по актуальной цене предложения по продаже золотых слитков от ведущих российских банков, — говорит управляющий директор Moneymatika Максим Мольдерф. — Там же встроен сервис бронирования, который предложит удобные клиенту отделения банка и забронирует слитки нужного веса и в нужном количестве. Кроме того, Moneymatika закрепляет за клиентом персонального менеджера, который обеспечивает решение всех возникающих в ходе проведения сделки вопросов. Очень надеемся, что наш сервис поможет пользователям сэкономить как время, так и деньги при покупке золотых слитков, что увеличит эффективность их инвестиций».

То, что блестит: когда актуально инвестировать в золото? РБК Драгоценный ли металл? Известия Moneymatika и СЕВЕРГАЗБАНК подписали договор о стратегическом партнерстве РБК Золото еще не растратило весь импульс к росту - ралли продолжится Вестник золотопромышленника Инновации в инвестировании: Moneymatika и Спецсвязь объявляют о начале сотрудничества Банковское дело Moneymatika анонсировала инновационный сервис по поставке золота для физических лиц и банков Вестник золотопромышленника Перед инвестициями в золото необходимо минимизировать риски Банковское дело Максим Мольдерф о трансформации рынка золота для телеканала РБК РБК О преимуществах физических золотых инструментов, особенностях золотых ЦФА и инвестиционных бриллиантов Financial One Стоит ли инвестировать в золото в условиях кризиса? Московский Комсомолец Moneymatika к 2029 году займёт 20% рынка инвестслитков Вестник золотопромышленника Moneymatika признана «Сервисом года» Investment Leaders Award Эксперты Moneymatika проконсультировали РБК, как грамотно инвестировать в золотые слитки РБК Актив последней инстанции: за что профессиональные инвесторы любят золото РБК О потенциале «золотых» ЦФА Финам Показать инвестору, как превратить продукт в x10 Vc.ru Компания Moneymatika приняла участие в праздновании Дня финансиста Финам Компания «Маниматика» вступила в Союз золотопромышленников России Союз золотопромышленников Золотая лихорадка. Какие есть сервисы для покупки и продажи золотых слитков Financial One Компания Moneymatika получила признание на Петербургском международном экономическом форуме Интерфакс «Умный калькулятор»: кто поможет разобраться в «сложных» финансовых услугах и расскажет, как на них сэкономить? Финам ФМ