На сегодняшний день ЦФА представляют собой любопытный инструмент, вызывающий интерес у многих инвесторов. В чем же суть данного инструмента и каковы его преимущества?
Золотые ЦФА (цифровые финансовые активы) представляют собой денежное требование, обеспеченное золотом. Это означает, что на каждый цифровой токен или запись в блокчейне приходится определенное количество реального золота в хранилище.
Идея золотых ЦФА заключается в том, чтобы объединить преимущества криптовалютной технологии, такой как блокчейн, с надежностью и стабильностью золота как физического актива. Это позволяет инвесторам иметь доступ к золоту без необходимости фактического физического хранения металла.
Таким образом, инвестор приобретая ЦФА на момент его реализации вправе требовать возврата денежных средств с процентами, подобно облигациям или договору займа, либо в соответствии с изменением рыночной стоимости золота. Эти средства могут быть обеспечены реальным золотом или предоставлением права на его получение в случае определенных условий.
Законодательство также предусматривает "гибридные" цифровые права - ЦФА, предоставляющие выбор между получением физического золота или его денежного эквивалента. Это может стать важным отличием от других финансовых инструментов и преимуществом для инвесторов. Однако при организации сделки важно определить, где будет храниться золото и какие будут условия его передачи.
На текущий момент для золотых ЦФА подготовлена благоприятная законодательная база. В июле 2023 года Президент России подписал указ, который освободил операции по продаже гражданам цифровых финансовых активов (ЦФА) на основе драгоценных металлов, от уплаты НДС. Согласно новому закону, при продаже ЦФА производителем устанавливается нулевая ставка НДС, если данный актив предоставляет право на получение слитка при его погашении.
Предполагается, что золотые ЦФА могут облегчить торговлю золотом на цифровых платформах и расширить доступ к этому ценному ресурсу для широкой аудитории инвесторов.
Также улучшится ситуация при продаже золота на вторичном рынке. Благодаря тому, что у банка не будет необходимости проводить оценку и обязательный аффинаж выкупленного золота, инфраструктурные расходы значительно снизятся. Это позволит уменьшить рыночный спред между ценой покупки и продажи и соответственно увеличить прибыль владельца актива. Ликвидность на рынке ЦФА будет обеспечивать оператор обмена ЦФА, такой как Московская биража, которая уже имеет соответствующую лицензию в Банке России.
Вместе с этим нельзя забывать, что у «цифрового» золота есть ряд особенностей. В первую очередь, золотые ЦФА не подпадают под закон о страховании вкладов и, таким образом, более подвержены рискам контрагента. Цена на золотые ЦФА может быть более волатильной, так как зависит от различных факторов помимо цены базового драгоценного металла. Как и другие цифровые активы, золотые ЦФА подвержены риску кибератак, взломов и других технических проблем. Недостаток безопасности или недостаточное обеспечение может привести к потере средств. К примеру, до сих пор не отлажен механизм интеграции золотых ЦФА с ГИИС ДМДМ - государственной интегрированной информационной системой в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах оборота. Также на этапе формирования рынка золотые ЦФА могут иметь ограниченную ликвидность. Это может затруднить их обмен на другие активы или деньги в случае необходимости. Наконец, законодательное регулирование цифровых активов может меняться со временем, и менее благоприятные законодательные инициативы окажут влияние на тех, кто уже владеет золотыми ЦФА.
Именно по этим причинам, при всех своих достоинствах, для большинства инвесторов «золотые» ЦФА остаются преимущественно спекулятивным инструментом с краткосрочными целями. А надежным вариантом вложений для сохранения и преумножения накоплений на долгие годы по-прежнему остается физическое золото в виде слитков и инвестиционных монет. Сравнить актуальные цены в топовых банках России и посмотреть доступность слитков можно в соответствующем разделе сайта .
Автор статьи: Анастасия Сидоркина.
Статья носит информационно-справочный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.