Пресса о нас
То, что блестит: когда актуально инвестировать в золото? РБК Драгоценный ли металл? Известия Moneymatika и СЕВЕРГАЗБАНК подписали договор о стратегическом партнерстве РБК Золото еще не растратило весь импульс к росту - ралли продолжится Вестник золотопромышленника Инновации в инвестировании: Moneymatika и Спецсвязь объявляют о начале сотрудничества Банковское дело Moneymatika анонсировала инновационный сервис по поставке золота для физических лиц и банков Вестник золотопромышленника Перед инвестициями в золото необходимо минимизировать риски Банковское дело Максим Мольдерф о трансформации рынка золота для телеканала РБК РБК О преимуществах физических золотых инструментов, особенностях золотых ЦФА и инвестиционных бриллиантов Financial One Стоит ли инвестировать в золото в условиях кризиса? Московский Комсомолец Moneymatika к 2029 году займёт 20% рынка инвестслитков Вестник золотопромышленника Moneymatika признана «Сервисом года» Investment Leaders Award Эксперты Moneymatika проконсультировали РБК, как грамотно инвестировать в золотые слитки РБК Актив последней инстанции: за что профессиональные инвесторы любят золото РБК О потенциале «золотых» ЦФА Финам Показать инвестору, как превратить продукт в x10 Vc.ru Компания Moneymatika приняла участие в праздновании Дня финансиста Финам Компания «Маниматика» вступила в Союз золотопромышленников России Союз золотопромышленников Золотая лихорадка. Какие есть сервисы для покупки и продажи золотых слитков Financial One Компания Moneymatika получила признание на Петербургском международном экономическом форуме Интерфакс «Умный калькулятор»: кто поможет разобраться в «сложных» финансовых услугах и расскажет, как на них сэкономить? Финам ФМ
То, что блестит: когда актуально инвестировать в золото?
Максим Мольдерф, CEO компании Moneymatika рассказал РБК обо всех тонкостях инвестиций в драгметалл

Инфляция, девальвация, конфликты и природные катаклизмы – все эти факторы традиционно приводят к росту золота. Например, цены на благородный металл 20 мая достигли очередного исторического максимума: более $2400 за унцию на фоне новостей о гибели президента Ирана. На данный момент они снова откатились. У долгосрочных инвесторов такая волатильность может вызывать опасение: когда заходить в актив, и стоит ли вообще?

Инвесторы «бегут» в золото в условиях «нестабильности на рынке». Можно подумать, что инвесторы трусливы, а массовый «побег» в драгоценный металл лишь следствие эффекта толпы. Но что такое в принципе эта пресловутая «нестабильность»? Я полагаю, что как понятие, ее нужно рассматривать гораздо шире, ведь нестабильность – это не просто какие-то периоды волатильности на фондовом рынке. Люди ищут защиту в золоте не от колебания цен на акции, а от потери капитала при высоких инфляционных ожиданиях. В этом смысле показателен пример Турции. С начала 2023 года лира обесценилась к доллару более чем на 60%, ключевая ставка в стране сейчас 50%, а темпы инфляции достигли 69% годовых. Золото в этой стране стало главным защитным активом для населения. Если вы сейчас попадете на Гранд-базар в Стамбуле, то обнаружите, что треть всех магазинов там – это обменники с золотыми слитками. Золото активно продают и покупают даже те люди, которых нельзя назвать инвесторами в прямом смысле этого слова.

В Китае похожая история. Там у населения не столь много способов для инвестирования. Китайское правительство ограничивает поток средств частных инвесторов на фондовый рынок, а на рынке недвижимости наблюдается определенный перегрев. Поэтому золото там пользуется огромным спросом. Это – первый рынок с точки зрения потребления золота в мире.

В 2004 году в Китае был снят официальный запрет на розничное владение золотом и начался рост розничного спроса на драгметалл. На сегодняшний день страна производит 15% всего золота в мире, и еще 18-19% импортирует ежегодно

Любопытно, что приверженность золоту как хеджу, не является особенностью только развивающихся рынков. Это доказывает пример Германии. Не все знают, что золота на руках у населения этой страны больше, чем золотых запасов в Центральном банке ФРГ. То есть население системно приобретает металл для того, чтобы сохранить свои сбережения от волатильности на рынке, от обесценения своих валют. И этот драгметалл позволяет не только сберегать, но и зарабатывать. Золото, как и любой другой актив на финансовом рынке, подвержено колебаниям. Соответственно, за периодами роста может быть и период флэта. Но история такова, что на долгосрочном горизонте золото всегда растет. Если 70 лет назад за определенный объем золота можно было купить автомобиль Ford, сегодня за такой же объем можно приобрести “Теслу”. Это – просто данность рынка.

ОМС, ПИФы и акции золотодобытчиков

Когда речь заходит о золоте, у всех экспертов появляется несколько традиционных вариантов. Способов для инвестирования в золото в России достаточно много. И выбор конкретного очень сильно зависит от начального капитала и риск-профиля.

Самый простой – открытие ОМС, т.е. счета в банке, номинированного в золоте. Где, по сути, ты инвестируешь рубли в условно золотой счет. ОМС пользуются популярностью у розничных инвесторов в том числе из-за низкой “точки входа”, однако непосредственно золотом они практически не обеспечены. И если вы захотите найти информацию на эту тему, то просто не сможете. Это не значит, что обеспечения нет, но зачастую оно очень небольшое. По сути, это торговля нулями и единицами.

Самый простой – открытие ОМС, т.е. счета в банке, номинированного в золоте. Где, по сути, ты инвестируешь рубли в условно золотой счет. ОМС пользуются популярностью у розничных инвесторов в том числе из-за низкой “точки входа”, однако непосредственно золотом они практически не обеспечены. И если вы захотите найти информацию на эту тему, то просто не сможете. Это не значит, что обеспечения нет, но зачастую оно очень небольшое. По сути, это торговля нулями и единицами.

Еще есть один подводный камень, связанный с тем, что банк самостоятельно устанавливает курсы покупки и продажи металла на ОМС. И в случае резкого роста спроса на золото или изменения на рынке, эти спреды могут кратно вырасти. Такая ситуация, например, сложилась в 2022 году, когда вместе с СВО изменилась динамика курсов. Спреды мгновенно достигли 10-15%. Так что воспользоваться золотом так, как хотелось бы, и зафиксировать прибыль просто не получилось.

Другой способ инвестирования в золото – ПИФы, которые предлагают управляющие компании. Они в общем соответствуют динамике мировых цен, но главный вопрос – что зашито внутри такого фонда. На практике большинство «золотых» ПИФов часто лишь частично обеспечено золотом. Есть еще более странные вещи: например, ПИФы внутри которых другие ПИФы. То есть вы приобретаете “обертку в обертке”, и там внутри немного золота. А подавляющую долю в фонде будут занимать те же самые акции или облигации. Так что приобретая любой «золотой» фонд, нужно внимательно смотреть на то, из чего он состоит. Если вам интересно именно золото, то, возможно, проще не разбавлять его большим количество других активов с разными рыночными рисками.

Многие рассматривают еще инвестирование в акции золотодобывающих компаний. Но не стоит искать в них альтернативу золоту в портфеле. Металл – это проверенная исторически инвестиция, а акции золотодобытчиков – это инструмент скорее для профессионалов. Вместе с золотом, которое является основным видом деятельности золотодобытчика, инвестор берет на себя риски, связанные с операционной деятельностью, санкционные ограничения, долговую нагрузку. Это – совсем другой класс активов.

Монеты и слитки

Физическое золото в этом плане кажется более прозрачной идеей, хотя и не без нюансов. Среди розничных инвесторов пользуются спросом монеты: это – “Золотой червонец (Сеятель)” и “Георгий Победоносец” различных номиналов. Причем их покупают не только те, кто не может позволить себе слитки, клиенты категории Private скупают монеты еще более активно и в значительных объемах. Инвестиционные монеты интересны легкостью хранения и высокой ликвидностью. Но при этом важно помнить, что порядка 8-10% стоимости инвестор теряет на самом процессе изготовления монеты. Однако если мы рассматриваем золотую монету как инструмент экспорта капитала, за рубежом стоимость ее реализации будет фактически равна номиналу золотого лома.

Слитки в этом плане более практичны. С точки зрения экспорта капитала они более ликвидны. Мерное золото практически в любой стране можно продать без серьезной потери в стоимости. Более того, учитывая ограничения расчетов и проблемы с проведением банковских платежей, можно использовать золото в его изначальной ипостаси – как валюту для оплаты экспорта и импорта. Это уже делают физические и юридические лица. После отмены НДС на покупку физического золота в 2022 году, этот рынок уже вырос в 20 раз, став сопоставимым по объему с рынками ДМС, ОСАГО и страхованием жизни. В России сейчас мы наблюдаем взрывной рост спроса на металл среди физлиц, вложения в мерное золото за прошедший год уже обогнали объем пополнений индивидуальных инвестиционных счетов.

По данным Минфина РФ, в 2023 году россияне приобрели 95 т физического золота. В 2022 году объем составил порядка 100 т. При этом в 2021 году и в предыдущие годы этот показатель был на уровне 5-7 тонн в год.

Наконец, есть еще один вид физического золота, о котором стоит упомянуть. Не так давно сеть американских универмагов Costco объявила, что начнет продавать у себя золотые слитки в розницу. Тренд подхватили и некоторые российские ретейлеры и якобы тоже стали это делать. Приобрести металл по такой модели можно, однако он продается, как ювелирное изделие, т.е. с НДС 20%. По факту приобрести сейчас золото без НДС законодательно возможно только от банка, либо у Гознака.

Но и здесь свои тонкости. В России есть несколько аффинажных заводов, где технология отливов несколько отличается. Например, так называемый “азиатский” способ, когда золотой слиток получается гладким, в некоторой степени схожим с изображением с картинки. К сожалению, такие слитки более подвержены любым незначительным внешним повреждениям, на них будет видна любая царапина. Другой способ пришел к нам из Швейцарии. В этом случае золотой слиток выглядит немного шершавым, но с точки зрения обратного выкупа это может быть выгоднее, так как слиток сложнее повредить. В любом случае, золото стоит приобретать в защитной упаковке, если её не вскрывать, то его можно продать с минимальным спредом. Не менее важно знать и о правильном хранении золотых слитков. Это не так сложно, как многие думают. Достаточно иметь темное защищенное от света место, и избегать влаги.

Пожалуй, главные вопросы – это региональная доступность мерного золота и последующая его реализация. И здесь, конечно, есть сложности по наличию слитков необходимого веса или монет в том или ином регионе России. Кроме того, обратный выкуп сейчас доступен только у банков, а спреды в среднем по рынку достигают 6-7%. Причем сдать золото можно только в тот же банк, где вы его покупали. Однако в целом, если следить за ценами, можно сократить спред до 2-3%. В этом может помочь наше финтех-решение, где инвестор может найти наиболее выгодное предложение от проверенных российских банков, там же есть возможность зарезервировать слитки или монеты в пару кликов и осуществить обратный выкуп, если в этом возникнет необходимость.

То, что блестит: когда актуально инвестировать в золото? РБК Драгоценный ли металл? Известия Moneymatika и СЕВЕРГАЗБАНК подписали договор о стратегическом партнерстве РБК Золото еще не растратило весь импульс к росту - ралли продолжится Вестник золотопромышленника Инновации в инвестировании: Moneymatika и Спецсвязь объявляют о начале сотрудничества Банковское дело Moneymatika анонсировала инновационный сервис по поставке золота для физических лиц и банков Вестник золотопромышленника Перед инвестициями в золото необходимо минимизировать риски Банковское дело Максим Мольдерф о трансформации рынка золота для телеканала РБК РБК О преимуществах физических золотых инструментов, особенностях золотых ЦФА и инвестиционных бриллиантов Financial One Стоит ли инвестировать в золото в условиях кризиса? Московский Комсомолец Moneymatika к 2029 году займёт 20% рынка инвестслитков Вестник золотопромышленника Moneymatika признана «Сервисом года» Investment Leaders Award Эксперты Moneymatika проконсультировали РБК, как грамотно инвестировать в золотые слитки РБК Актив последней инстанции: за что профессиональные инвесторы любят золото РБК О потенциале «золотых» ЦФА Финам Показать инвестору, как превратить продукт в x10 Vc.ru Компания Moneymatika приняла участие в праздновании Дня финансиста Финам Компания «Маниматика» вступила в Союз золотопромышленников России Союз золотопромышленников Золотая лихорадка. Какие есть сервисы для покупки и продажи золотых слитков Financial One Компания Moneymatika получила признание на Петербургском международном экономическом форуме Интерфакс «Умный калькулятор»: кто поможет разобраться в «сложных» финансовых услугах и расскажет, как на них сэкономить? Финам ФМ