Генеральный директор сервиса moneymatika Максим Мольдерф дал расширенный комментарий о рекордном росте цены на золото, которая в начале августа превысила $3450 за тройскую унцию, показав рост на 25% с начала года.
В данной ситуации можно рассмотреть три ключевых драйвера текущего ралли. Первый — стратегические закупки центральными банками развивающихся стран (России, Китая), которые наращивают золотые резервы на фоне снижения доверия к доллару США. Второй фактор — внутреннее ослабление американской валюты из-за замедления экономики и потенциального снижения ставок ФРС. Третий драйвер — сохраняющиеся инфляционные риски в мировой экономике, которые делают золото главным инструментом хеджирования.
За последние три года золото приносило в среднем 46% годовых, значительно опережая по доходности акции и недвижимость. Прогнозы на 2025-2026 годы остаются оптимистичными: крупные инвестиционные банки ожидают достижения ценового уровня в $4000 за унцию.
Даже возможная краткосрочная коррекция не является поводом для паники, а представляет собой возможность для покупки актива по более выгодной цене.
Физическое золото продолжает подтверждать свой статус наиболее надежного и проверенного временем актива для сохранения капитала.