Золотые слитки и способы их изготовления
14.12.2023

Золотые и серебряные слитки представляют собой стандартную форму драгоценных металлов определенной массы и качества. Термин "слиток" подразумевает, что металл имеет высокую пробу. В современных условиях, в большинстве случаев, используются слитки с пробой 0,995 или даже 0,9995 и выше.

В зависимости от своего размера слитки подразделяют на мерные и стандартные. Мерные слитки имеют размерный ряд от 1 г до 1 кг и должны соответствовать ГОСТ Р 51572-2020.  Такие слитки удобны для частных инвесторов благодаря небольшому размеру и доступной цене. В свою очередь стандартные слитки имеют гораздо больший вес и используются главным образом центральными банками в золотовалютных резервах. Наиболее распространенным и наиболее торгуемым на международных рынках является слиток весом 400 тройских унций (примерно соответствует 12,4 кг). В соответствии с российским стандартом ГОСТ 28058 масса стандартного слитка определяется в пределах от 11,0 до 13,3 кг.

Помимо размера слитки различаются также по способу производства. Существует несколько методов изготовления золотых слитков: штампование, литье и электролитический способ, при котором получаются порошковые слитки. Последний из этих методов считается наиболее дешевым, однако не соответствует стандартам, установленным в Российской Федерации.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

  1. Штампованные слитки (Minted Gold Bars). Создаются путем прессования золотой массы между двумя формами с высоким давлением. Они имеют ровную и гладкую поверхность по сравнению с литьевыми слитками и обычно имеют более высокое качество отделки. Такой способ изготовления является более высокотехнологичным и постоянно совершенствуется. Однако изготовление слитка посредством штамповки и тиснения является более дорогостоящим.
  2. Литые слитки (Cast Gold Bars). Эти слитки изготавливаются путем плавления золота и его заливки в форму. Они имеют характерную грубую и неровную поверхность, а также обычно нанесенный серийный номер и вес.

Благодаря непрерывному совершенствованию технологии чеканки, в последние десятилетия этот метод становится все более востребованным при производстве маленьких и очень маленьких слитков из драгоценных металлов. Для создания золотых слитков весом от 1 грамма до 100 граммов сперва изготавливаются заготовки из золотого листа, а затем на них наносятся маркировки аналогично маркировке монет. Эти слитки, предназначенные для инвесторов с небольшими объемами, обычно поставляются в блистерных упаковках.

С другой стороны, производство более крупных слитков по-прежнему осуществляется с применением традиционного метода литья. Они доступны в разных размерах, включая 400 тройских унций, которые являются стандартными слитками, используемыми для банковских операций согласно стандартам LBMA (Лондонская ассоциация производителей золота), а также 1000 граммов, 500 граммов, 250 граммов и даже 100 граммов у некоторых производителей.

Стоить отметь, что слитки разных способов производства различаются визуально и определить способ изготовления по внешнему виду посильно даже непрофессионалу. В отличие от чеканных слитков, которые имеют идеально гладкую поверхность, часто сильно отполированную, литые слитки имеют более «шершавую» поверхность, получаемую в результате технологических особенностей.

Процесс создания литых слитков включает заливку жидкого золота в специальную форму. Чтобы достичь красивой поверхности, это делается при высокой температуре для плавления металла. По мере охлаждения появляются характерные линии затвердевания, идущие от центра к краям слитка. Они никогда не подвергаются дополнительной полировке и считаются естественной особенностью внешнего вида литого слитка.

Боковые стороны натуральных литых слитков имеют характерный рубчатый или пористый вид, уникальный для каждого слитка. Это особенно полезно для выявления поддельных изделий, так как такой узор сложно сымитировать.

В зависимости от способа изготовления различается не только внешний вид слитка, но и маркировка. Например, «СШЗ 100» расшифровывается как – слиток штампованного золота весом 100 грамм, а «СЛЗ 500» – слиток литого золота весом 500 грамм.

До момента продажи как литые, так и штампованные слитки производятся на аффинажных заводах и маркируются по государственным стандартам. Подробнее про аффинаж можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Любопытно отметить, что процесс изготовления слитков имеет свои географические особенности. Так «шершавые» литые слитки больше характерны для традиционных европейских аффинажных заводов (Argor Heraeus, Degussa, Umicore, Valcambi), а более высокотехнологичные «гладкие» штампованные слитки более популярных у изготовителей из стран Азии.

Также в материалах, посвященных тематике слитков, можно обнаружить не менее интересную терминологию, посвященную способам производства и изготовления слитков. Приведем несколько примеров.

  • Монетные слитки (Coin Bars). Эти слитки изготавливаются, чтобы имитировать монеты, и обычно имеют округлую или овальную форму. Они чаще всего имеют стандартный вес, такой как 1 тройская унция, и нанесенные образы и тексты, аналогичные монетам.
  • Комбинированные слитки (Combibars). Эти слитки представляют собой серию небольших золотых слитков, которые можно отламывать друг от друга. Они предоставляют более гибкий способ инвестирования в золото, так как их можно продавать по частям.
  • Гусеничные слитки (Kinebar). Эти слитки имеют специальную голографическую наклейку (гусеничный образец), что делает их более устойчивыми к подделке и обеспечивает дополнительный уровень безопасности.

Подводя итоги, стоит отметить, что каждый из этих типов производства слитков имеет свои особенности и преимущества, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений и целей инвестора. Для более подробного разбора данной темы возможно получить персональную консультацию эксперта при покупке золотого слитка через нашу витрину.