Сегодня стало известно, что США ввели блокирующие санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). Эти меры фактически изолируют данные организации от долларовой системы и приводят к остановке торгов долларом.
Национальный клиринговый центр (НКЦ) является ключевым элементом российского финансового рынка. Он входит в группу Московской биржи и выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента. НКЦ обеспечивает безналичные расчеты, проверку транзакций, перевод средств и контроль за исполнением обязательств по сделкам.
Последствия включения в SDN-лист
Согласно данным на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), включение Московской биржи и НКЦ в SDN-лист означает полное блокирование активов и запрет на финансовые операции с их участием. Ранее первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин предупреждал о рисках введения таких санкций и подчеркивал необходимость уменьшения валютных позиций участников клиринга.
В 2023 году доля иностранных участников на валютном рынке Московской биржи снизилась до 4%, однако объем торгов восстановился до докризисного уровня и составил ₽328 трлн. В конце июня 2022 года НКЦ разослал участникам рынка регламент действий в случае ограничений на оборот иностранных валют, утвержденный еще в 2014 году.
Альтернативные меры по определению курсов валют
В октябре 2023 года ЦБ сообщил о разработке дополнительных процедур для определения официальных курсов валют на случай остановки биржевых торгов валютами недружественных стран. Были предусмотрены альтернативные источники данных, такие как банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Если эти механизмы не сработают, регулятор будет устанавливать курс доллара, евро и юаня к рублю на основе значений предыдущего дня.
В декабре 2023 года Московская биржа представила сценарии действий на случай остановки торгов долларом. Официальный курс может определяться на основании как биржевых сделок, так и внебиржевых. Например, для фьючерсов доллар-рубль и евро-рубль предусмотрены два варианта определения цены исполнения контракта: при стандартных условиях и при отсутствии торгов базовым активом.
Адаптация российской финансовой системы
Меры, принятые Московской биржей, позволяют деривативам на валюту торговаться даже в случае прекращения сделок с долларом. Расчеты по замещающим облигациям, номинированным в валюте еврооблигаций, проходят через российскую платежную инфраструктуру в рублях по курсу Банка России. Несмотря на все принятые меры, введение санкций США против Московской биржи и НКЦ представляет серьезный вызов для российской финансовой системы, требующий адаптации и поиска альтернативных решений для продолжения международных операций.
