Закон об ОСАГО был разработан еще в 2002 году, а с 2003 водители стали получать возмещения по полису ОСАГО от страховых компаний. Только вот на протяжении этих 10 лет между страховщиками и автовладельцами не прекращаются споры, перерастающие в судебные разбирательства, о суммах выплат, покрывающих ущерб, причиненный транспортному средству в результате аварии. Дело в том, что одновременно с принятием закона методики оценки повреждений разработано не было, а впоследствии появилось сразу несколько. На сегодняшний день существует целых пять различных действующих методик.
Естественно, страховые компании при расчете размера страховой выплаты, пользуются одной, наиболее выгодной для себя, а владелец автомобиля – другой, соответственно, получая и иную сумму возмещения. Чтобы «довести до ума» закон об ОСАГО, Российский союз страховщиков в ноябре начал разрабатывать единую методику определения ущерба, в основу которой легло постановление правительства № 361, содержащее все формулы расчета восстановительных расходов. Эксперты - страховщики лишь подкорректировали их исходя из практики применения. На сегодняшний день работа закончена.
В документе подробно описывается процесс оценки: от условий прохождения осмотра до формул, помогающих установить затраты на материалы и работы. Поскольку страховка предусматривает возмещение стоимости деталей с учетом их износа, то особое внимание в новой методике уделено данному коэффициенту. То есть фактор износа автомобиля по-прежнему учитывается и зависит от возраста машины и ее пробега. А вот учитывать коэффициент страны-происхождения транспортного средства больше не будут. Хорошей новостью для автолюбителей также станет то, что теперь возраст автомобиля будет определяться не датой его производства, а моментом начала эксплуатации. Методика так же предполагает помимо общего коэффициента износа учитывать и дополнительный - индивидуальный, в случае, если какая-то деталь автомобиля заметно более изношена, чем положено в соответствии с возрастом и пробегом. Коэффициент износа не будет применяться лишь к узлам и агрегатам, от которых напрямую зависит безопасная эксплуатация автомобиля: элементам тормозной системы, деталям системы рулевого управления, фарам и фонарям, подушкам и ремням безопасности. Для расчета стоимости запчастей и нормо-часа работ будут созданы ценовые справочники, обновляющиеся раз в полгода. Их разработка начнется после утверждения уже созданных документов.
В феврале РСА направит методику на утверждение в ЦБ, и, в случае ее одобрения, все страховые компании, наконец-то, будут производить оценку ущерба по единому алгоритму.
