
В распоряжении издания "Коммерсант" оказался проект поправок в закон об ОСАГО. Поправки были разработаны Министерством финансов РФ для обсуждения их на совещании 16 сентября с Центробанком.
Так, планируется предложить три варианта полиса ОСАГО: первый - с лимитами ответственности страховщика 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью (такой вариант сущетсвует сейчас), второй - с лимитами в размере одного миллиона рублей за каждый риск и третий - с лимитами в размере двух миллионов рублей за каждый риск.
Еще одно значительное предложение — отказаться от коэффициента мощности (сейчас это 0,6 для автомобилей до 50 лошадиных сил до 1,6 — более 150 лошадиных сил) и ввести коэффициент нарушений правил дорожного движения (вождение в пьяном виде, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 километров в час, пересечение двойной сплошной).
Ряд поправок касается замены в ОСАГО денежной выплаты ремонтом автомобиля. Потерпевшим предложат выбрать сервис среди тех, с которыми у страховщика имеются договоры.
13 сентября Минфин РФ заявил, что не намерен отказываться от мысли ввести договоры ОСАГО для владельцев новых машин на два-три года. Однако, издание утверждает, что поправок, касающихся, многолетнего ОСАГО в проекте нет.



