
Страховые компании опасаются, что реформа ОСАГО в части изменений, касающихся замены денежной выплаты, ремонтом. Это выяснилось на последнем совещании главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с главами крупнейших страховых компаний.
Банк России считает необходимым ввести обязательное рассмотрение финансовым омбудсменом споров по моторному страхованию, а игроки рынка опасаются сложностей, которые могут возникнуть из-за создания института омбудсмена для таких споров, и надеются смягчить самые жесткие поправки Минфина.
Как рассказали "Ъ" один из участников совещания и глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, все присутствовавшие "подтвердили срочность и необходимость принятия закона о выплате возмещения в ОСАГО ремонтом". По словам господина Юргенса, представители ЦБ пообещали, что дополнительным инструментом "успокоения автоюризма" станет страховой омбудсмен.
Как рассказывает собеседник "Ъ", знакомый с будущей конструкцией главы о рассмотрении споров по страхованию, предполагается, что участие омбудсмена будет обязательным в спорах по КАСКО и ОСАГО. "Как и в универсальном законе,— говорит он,— омбудсмен должен стать инструментом защиты потребителей, его решения будут обязательными для страховщиков и могут быть оспорены гражданином. ЦБ будет проводить поведенческий надзор и наказывать страховщиков за несоблюдение сроков выплат по решениям омбудсмена". Предварительно введение такого института ожидается с 1 июля 2017 года.
О том, что обсуждение поправок со страховщиками идет непросто, говорил на прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев. "Даже по простым вещам у нас прошли серьезные обсуждения,— цитирует замминистра агентство ТАСС.— В частности, тяжело идут обсуждения со страховщиками норм по натуральному возмещению и точно так же тяжело с ними идет обсуждение вопросов, связанных с повышением лимита по европротоколу. Нам бы с этим справиться, чтобы принять в осеннюю сессию",— сетовал замглавы Минфина.
Калькулятор страховок онлайн



