Банковские новости
Валютных заемщиков ждут новые расходы. На этот раз со стороны налоговой.
11.03.2019

Новые расходы ждут заемщиков, когда-то польстившихся на валютную ипотеку. Тем, кто еще находится в процессе выплат по ипотеке, и даже тем, кто уже погасил всю задолженность, все чаще стали приходить «письма счастья» из налоговой. Налоговая служба требует от валютных ипотечников оплатить значительные суммы по НДФЛ. Причина таких действий кроется в условиях по ипотечному кредиту. По валютной ипотеке была относительно рублевой очень низкая ставка – в среднем 6% годовых. А в Налоговом кодексе прописано, что официальная ставка по таким кредитам должна быть не 6%, а все 9%. Таким образом, получается, что заемщик с ипотекой под 6% очень сильно «сэкономил» и получил материальную выгоду. Хотя по факту эта «материальная выгода» оказалась повышенными расходами.

Уведомлять клиента о подобных «подводных камнях» - прямая обязанность банков. Однако на практике, сотрудники банков часто замалчивают негативные стороны кредитного продукта. Откуда же взялась эта ставка 9% и статья о материальной выгоде? Подобным образом, в 90х государство боролось с мошенническими схемами. Например, если кто-то выдавал кредит своему другу под 1%, и тот открывал на эти деньги депозит. «Поскольку вам такое кредитное плечо предоставлялось с разницей ставок, половина вашей зарплаты шла за счет процентов по депозиту, и законодатель, прикрывая эти схемы, вводил материальную выгоду. Сейчас в основном под эту статью попадают безвинные граждане, которые заключили выгодную сделку, но не в силу того, что они пытались уклониться от уплаты налогов, то есть эта норма штрафует за некую экономию» - поясняет налоговый юрист.

Другое дело, что ставка 9% не соответствовала рыночным условиям. «На мой взгляд, сейчас на валютном рынке должно быть 4-5%. Инфляция по иностранным валютам достаточно постоянная величина и составляет 2-3% за год, соответственно, закладывать такое покрытие рисков для ЦБ — это очень много» - комментирует президент группы компаний RWAY Александр Крапин.

В любом случае, получается, что разница ставок (между 9% и той, которая была по валютной ипотеке) формально считается потенциальным «доходом» заемщика, и по ней придется выплатить налог.

К счастью, в закон все же были внесены поправки, и с 2018 года он распространяется только на сотрудников банков (потенциально те могут быть задействованы в мошеннических схемах). Однако обратной силы закон не имеет. Таким образом, за 3 года с момента получения упомянутого «дохода» от низкой ипотечной ставки (т.е. за время выплаты ипотечного кредита) придется с налоговой рассчитаться.

Лучшее предложение от Moneymatika.ru

РЕКОРДНО НИЗКАЯ СТАВКА ПО ИПОТЕКЕ - ОТ 9.3% !

Действительна при заполнении заявки онлайн!

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
Президент РФ обратился к Правительству с поручением о снижении ипотечной ставки: сначала до 9% годовых, а после до ...
24.02.2019
Второе крупное повышение ставок по ипотеке за последние три месяца состоялось в Сбербанке на прошедшей неделе. При этом ипотека ...
23.01.2019
В жизни обычного человека нередко случаются проблемные ситуации. Например, взял ипотечный кредит, а затем уволили с работы ...
24.11.2018
На реализацию программы льготной ипотеки, предназначенной помочь семьям со вторым или третьим ребенком, родившимися после 1 января 2018 ...
20.01.2018