
Кредитование физических лиц с ограничением по уровню их долговой нагрузки предлагается Минфином в новом законопроекте. Планируется, что данное ограничение вступит в силу в 2018 году. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, предположительно, законопроект поступит на обсуждение этим летом и при удачном раскладе осенью Госдума его примет.
Законопроект основан на распоряжении президента Владимира Путина об установлении обязанности кредитных и некредитных финансовых организаций в обязательном порядке при выдаче потребительского кредита проверять наличие у потенциальных клиентов уже имеющихся долговых обязательств. Согласно распоряжению, правительство РФ и ЦБ должны подготовить идеи по соответствующей законодательной базе до 1 марта 2017 года.
Фактически планируется ввести так называемый индикатор DTI (debt-to-income). Данный индикатор будет показывать долговую нагрузку на граждан. Иными словами, будет определяться соотношение имеющихся у гражданина долговых обязательств к получаемому доходу. С учетом этого индикатора банком (или иной организацией) будет приниматься решение о том, можно ли выдать клиенту потребительский кредит и не окажется ли это для него слишком обременительным.
По словам замминистра финансов, новый законопроект предполагает обеспечение безусловного доступа для банков (без согласия клиентов) к данным из бюро кредитных историй. Также планируется дать доступ банкам к информации из баз ПФР и налоговой, касающейся доходов граждан.
Лучшее предложение от Moneymatika.ru
Банковские калькуляторы онлайн



