Банковские новости
АСВ выявило банки с двойной бухгалтерией
16.11.2016

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило банки-мошенники, использовавшие практику двойной бухгалтерии для отмывания доходов. На российском банковском рынке подобные недобросовестные кредитные организации пытались вывести со счетов вкладчиков сумму в 51 миллиард рублей (данная сумма набралась на счетах 57 тыс. вкладчиков). Подобный результат содержится в отчетах АСВ за предыдущие 9 месяцев 2016 года.

«В ходе подготовки и проведения страховых выплат агентством также выявлялись случаи мошенничества с использованием так называемой "двойной бухгалтерии", при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых счетах (вкладах) граждан, либо средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев», – информирует агентство.

Уличенными в мошеннических операциях оказались следующие банки: «Екатерининский», Кроссинвестбанк, Мострансбанк, Военно-промышленный банк (ВПБ), Мико-банк, Стелла-банк и Арксбанк.

АСВ официально сообщает, что «во Внешпромбанке выявлены также случаи формирования фиктивной ссудной задолженности перед физическими лицами на сумму 0,2 млрд руб.» Кроме того, чтобы преступные деяния не вскрылись, работники некоторых банков (в частности Евроситибанка, Росинтербанка и ВПБ) старались уничтожить электронные базы данных и первичные документы для сокрытия информации о выводе или хищении денежных средств вкладчиков.

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

Информация об указанных уголовно наказуемых деяниях направлена в ЦБ и правоохранительные органы, для принятия компетентными лицами соответствующих процессуальных решений.

Напомним, что за 2016 год в АСВ поступало более 63 тыс заявлений от пострадавших вкладчиков о несогласии с размером страхового возмещения, что связано с упомянутыми махинациями совершенными банками.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
Агентство по страхованию вкладов продолжает повышать нормы взносов, которые банки должны отчислять в фонд страхования. По словам гендиректора ...
17.06.2016
АСВ назначило банки-агенты, которые будут обязаны выплатить компенсации вкладчикам Эл Банка и Мострансбанка. Ими стали Сбербанк, ...
26.05.2016
По прогнозам аналитиков Сбербанка, в 2016 году ставки по вкладам в валюте могут опуститься почти до нуля, а ...
24.04.2016
АСВ наконец-то определило, какие банки-агенты будут выплачивать страховое возмещение пострадавшим вкладчикам московского Соверен банка и самарского ФИА-...
15.04.2016