Банковская аналитика
Под знаком Au: перспективы золота как безрискового актива в 2024 году
20.05.2024

16 апреля 2024 года цены на золото на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX установили исторический рекорд, преодолев психологический рубеж в $2400 за унцию на момент закрытия торгов и прибавив в цене более 16% с начала 2024 года. Золото уверенно дорожает уже пятый год подряд, но именно в 2023-2024 году фиксируется стремительный взлет котировок. С чем это связано? Всё дело в том, что центробанки развитых стран продолжают приобретать золото . Кроме этого, аналитики прогнозируют снижение процентных ставок США уже в июне , а для инвесторов драгметалл служит альтернативой теряющему доверие доллару.

Почему же инвестиции в драгметаллы стали настолько актуальным трендом именно сейчас? Минувший 2023 год ознаменовался целым рядом вызовов, которые оказали значительное влияние на состояние мировой экономики. «Неопределённость» и «нестабильность» – именно эти характеристики чаще всего использовались в контексте описания конъюнктуры рынка, и на то был целый ряд причин.

В первую очередь, международная торговля была подвержена значительному влиянию мировой геополитической напряженности. Помимо открытых военных конфликтов в мире, негативное воздействие на рынки и возможности инвестиций оказывали торговые войны, санкции и другие формы экономического давления. Еще одним неприятным сюрпризом стал повсеместный рост ключевых ставок: во многих странах центробанки столкнулись с ростом инфляции, повышением цен на энергоносители и сырье, а также увеличением правительственных расходов. Наконец, последствия COVID-19 всё ещё продолжали сказываться на процессах в мировой экономике, так как в некоторых странах антипандемийные ограничения были сняты лишь к концу 2023 года.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

Подводя итоги первого квартала 2024 года, необходимо отметить, что ситуация на рынках остаётся напряженной и волатильной. Замедление экономического роста крупнейших экономик, включая страны Европы и Китай, высокие процентные ставки и, конечно, геополитические события по всему миру продолжают оставаться ключевыми факторами неопределённости. В таких условиях инвесторы вынуждены тщательно подбирать инструменты для дальнейших вложений и делать выбор в пользу безрисковых активов как средства сохранения капитала и его защиты от инфляции. И именно золото стало отличным решением: несмотря на особенности конъюнктуры на мировых рынках этот драгметалл продемонстрировал стремительный рост, продемонстрировав оптимальный баланс надежности и доходности.

Интересно, что в отличие от некоторых альтернатив – например, акций или криптовалют – золото в значительно меньшей степени подвержено колебаниям цен и стабильно дорожает в долгосрочной перспективе. Поэтому совершенно не удивительно, что вложения в драгоценный металл становятся все более популярны как у физических лиц, так и на уровне центральных банков, стремящихся обезопасить свои резервы.

Россию тренд на золото также не обошёл стороной. По оценке Министерства финансов, в 2023 году только физическими лицами в стране было приобретено более 95 тонн золота , что в 15 раз превышает показатели предыдущих лет. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), Россия занимает шестое место в мире по общему объему покупки драгоценного металла. Во многом росту популярности золота в нашей стране способствовала отмена НДС на его приобретение физическими лицами, а также санкционное давление, сильно ограничившее либо сделавшее чрезмерно рисковым вложение в альтернативные привычные активы. Напомним, что после того, как под санкциями ЕС оказался Национальный расчетный депозитарий (НРД), и его счета в люксембургском Clearstream и бельгийском Euroclear оказались недоступны, более 5 млн россиян столкнулись с блокировками денежных средств. По оценкам ЦБ РФ общий объем замороженных активов на брокерских счетах составил почти 6 трлн. руб. Для сравнения: эта сумма эквивалентна пятой части годового бюджета России за 2023 год.

Стараясь избежать новых потерь, российские инвесторы ищут простой и надежный способ вложения капитала, который даст возможность не только уберечь накопленные средства, но и выгодно их преумножить. Таким образом, совокупность факторов, включая упомянутые благоприятные законодательные инициативы и растущую геополитическую напряжённость, указывает на то, что существующий тренд на инвестиции в драгоценные металлы в ближайшие годы сохранится.

Для инвестора, который выбрал золото для добавления в свой портфель активов, существует множество способов вложиться в драгоценный металл. Для людей привычных к оформлению банковских вкладов, распространенной альтернативой, активно предлагаемой банками, становятся обезличенные металлические счета (ОМС), которые позволяют покупать и продавать золото и другие металлы, не владея ими физически. С одной стороны, такой вариант снимает заботы по хранению металла, но с другой стороны, делает и инвестора чрезвычайно зависимым от финансовой устойчивости самого банка, так как счета ОМС не подпадает под закон о государственном страховании вкладов.

Еще одним электронным способом вложения в золото являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ). ПИФы позволяют клиентам зарабатывать на росте курсовой стоимости фонда за счет удорожания базового актива. Однако при покупке ПИФов не стоит забывать о рисках биржевой торговли, комиссии за управление фондом (которая «отъедает» часть прибыли), ограниченном контроле над активами и возможной полной потерей стоимости этих активов (как случилось с фондом FXRB от FinEx в 2022 году).

В надежде на более значимую доходность, многие инвесторы также отдают предпочтение акциям золотодобывающих кампаний, таких как «Полюс» или «Полиметалл». Акции кампаний могут расти опережающими темпами по отношению к рынку и к базовому активу. Успешные решения кампании приносят прибыль акционерам, и наряду с ростом курсовой стоимости самих акций инвесторы не теряют надежды на выплату щедрых дивидендов. При этом у актива безусловно есть и обратная сторона медали. Во-первых, для успешной покупки акций требуется не только брокерский счет, но и навыки биржевой торговли, а также опыт и экспертиза, которые позволят грамотно определить точку входа и выхода из актива. Во-вторых, высокая зависимость от бизнес-стратегии и дивидендной политики компании, а также влияние макроэкономических факторов и рыночной конъюнктуры приводит к высокой волатильности в цене акций. И наконец, в-третьих, не все решения компаний оказываются успешными и зачастую инвестор не может со стороны грамотно рассчитать операционные риски компании. Таким образом, акции золотодобытчиков являются хорошей альтернативой, но требуют крайне грамотного подхода к вопросу покупки.

Говоря об инвестициях в золото, нельзя также забывать, что тренд на цифровизацию не обошел стороной и этот инвест сектор. Все большее развитие приобретает рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) – денежных требований, подтвержденных записью на блокчейне. Сделки физлиц по ЦФА с драгметаллами в качестве базового актива также не облагаются НДС с 2023 в России. Более того, нулевая ставка НДС действует и при реализации ЦФА, предоставляющего право на получение слитка при его погашении. К тому же цифровое золото предполагает меньший спред между ценой покупки и продажи, так как не требует обязательного аффинажа . Все это открывает неплохие перспективы для его развития в дальнейшем, при условии доработки законодательной базы. На сегодняшний день ЦФА не подпадают под закон о страховании вкладов, имеют ограниченную ликвидность в виду начального этапа формирования рынка и наряду с другими цифровыми активами не исключают рисков кибератак, взломов и других технических проблем. Таким образом, на текущий момент золотые ЦФА остаются более спекулятивным инструментом, нежели выбором долгосрочного инвестора.

По сравнению с перечисленными способами традиционное мерное золото остается для клиентов наиболее простой, понятной и надежной формой вложений. Мерное золото не подвержено институциональным рискам в виде зарубежных санкций и ограничений со стороны государства, для покупки не требуется статус квалифицированного инвестора, а сам покупатель может выбрать оптимальный размер, вес и стоимость золотых слитков, исходя из своих финансовых возможностей. Кроме того, покупка драгоценного металла становится проще и прозрачнее, сегодня для этого не обязательно идти в банк (где может не оказаться нужного слитка в наличии) или обзванивать множество финансовых организаций в поисках самых выгодных цен покупки и продажи. В 2024 году компании предлагают удобные сервисы, которые помогают инвесторам при покупке, хранении и обратном выкупе золотых слитков и монет. Например, такое решение предоставляет Moneymatika, на платформе компании представлены предложения от проверенных российских банков – покупатель может самостоятельно выбрать вес и количество драгоценного металла, указать желаемое отделение банка и зарезервировать слитки и монеты посредством сервиса.

Разумеется, при покупке мерного золота есть ряд важных особенностей, которые не следует обделять вниманием. Важно заблаговременно продумать вопрос хранения покупаемых слитков и монет. Изучить налоговый аспект, так как с 2024 года НДФЛ при продаже мерного золота не взимается только при сроке владения более трех лет. И продумать вопрос обратного выкупа, так как условия банков могут разительно отличаться, и необходимо предварительно проконсультироваться, дабы узнать в каких банках доступен обратный выкуп приобретенного золота, и где будет выгоднее цена. При грамотном подходе к этим особенностям приобретение традиционного мерного золота станет наименее рисковым и наиболее надежным вариантом.

По актуальным прогнозам Всемирного совета по золоту (World Gold Council) в перспективе до конца 2024 года стоит ожидать, что спрос на золото будет оставаться устойчивым по причине стагфляционных рисков, геополитической напряженности и повышенного спроса со стороны центробанков. В ближайшие 2-3 месяца мы можем увидеть небольшую коррекцию цен на золото, что даст удобные возможности для покупки по выгодной цене. В дальнейшем по оценкам UBS и Goldman Sachs ожидается очередной рост в диапазон $2500 – $2800 за унцию к концу текущего года. А к 2025 году Bank of America ожидает повышения цены до $3000 за унцию. Наиболее оптимистичные оценки на текущий момент принадлежат президенту консалтингового агентства Yardeni Research Эду Ярдени, который прогнозирует дальнейший рост на +50% от текущего уровня цен до $3500 за унцию из-за возможного второго витка инфляции в США. А наиболее умеренные прогнозы дают эксперты Citigroup, указывая средний уровень цен на 2025 год на уровне $2875 за унцию.

Несмотря на некоторое расхождение в оценках большинство аналитиков сходятся во мнении, что на горизонте ближайшей пары лет золото продолжит свой восходящий тренд, сохранив свой статус “надёжного и безрискового актива” как основного инструмента защиты капитала и диверсификации инвестиционного портфеля в условиях неустойчивости финансовых рынков.