На сегодняшний день, невзирая на определенные законодательные ограничения и санкции, для россиян существует множество различных возможностей для вложения денег. Априори, любой обладатель суммы, скажем, от 500 тысяч рублей должен определиться со своими целями, финансовыми возможностями, горизонтами планирования и тягой к риску. Если ваша денежная «подушка безопасности» уже успешно организована, и вы точно знаете, что под рукой есть деньги на ближайшие 2-3 месяца, стоит грамотно обдумать, как заработать на свободных средствах. Также необходимо взвесить соотношение риска и доходности у потенциальных инструментов для будущих вложений.
Куда можно вложить? Для наиболее консервативно настроенных россиян на сегодняшний день настало благоприятное время. С повышением 15 августа 2023 года ставки ЦБ до 12% многие банки стали предлагать вклады с повышенным процентом. Согласно нашим данным, среди ТОП-50 российских банков можно встретить вклады и накопительные счета с доходностью до 12,5% годовых. Однако столь высокий для вкладов процент можно зафиксировать только на срок от 6 месяцев до 3 лет, в зависимости от тарифов банка.
Обладатели брокерского счета в качестве безопасных инвестиций могут рассматривать традиционную покупку облигаций федерального займа (далее ОФЗ) в качестве безрискового инструмента. На текущий момент выпуски ОФЗ на срок до 15 лет позволят получать доходность более 11.8% годовых. Однако работа даже с самыми консервативными инструментами на фондовом рынке все же требует определенных навыков, знаний и опыта.
Что же выбрать? Исторически наиболее фундаментальными и надежными вложениями можно считать вложения в золото. Драгоценные металлы не теряют свою стоимость с годами, лишь прибавляя в цене. Ввиду ограниченности ресурса и высокого спроса, как со стороны государства и ювелирной промышленности, так и со стороны частных инвесторов золото позволяет не только сохранить накопленные средства, но и преумножить их. На протяжении последних 10 лет, золото прибавило в цене 299,13% , наращивая капитал своих владельцев в среднем почти на 30% в год. При этом золото не подвержено такому риску как банкротство эмитента. По золоту не может случиться дефолт или тотальное обесценивание. И конечно же золото не плесневеет, не ржавеет и не гниет. Так что хранить его относительно легко. Для многих россиян сегодня золото становится отличной альтернативой покупке валюты, запреты и ограничения на которую сыплются как из «рога изобилия». Конечно, исторические данные не всегда могут гарантировать будущие доходности, тем не менее большинство экспертов ставит на дальнейший рост стоимости драгоценных металлов.
Как купить? Приобрести «золотой» актив можно разными способами. Завести обезличенный металлический счет, изучить секцию драгоценных металлов на Московской бирже или купить акции компаний-золотодобытчиков. Однако наиболее простой, понятный и надежный способ – купить физическое золото в виде слитка. Такая покупка не требует статуса квалифицированного инвестора, навыков для торговли и заключения договора брокерского обслуживания. Золотой слиток не подвержен коррозии, по нему невозможен дефолт и его можно хранить самостоятельно, не завися от банка, государства и системы страхования вкладов, что может быть привлекательным для инвесторов, которые не доверяют банковской системе. Это значимое отличие от вкладов, по которым также могут быть различные ограничения, например, на снятие средств, что может обернуться проблемой в случае неожиданных расходов.
Что с налогами? В противовес банковским вкладам (на процентные доходы с которых, полученные в 2023 году, будет взиматься налог) при приобретении физического золота действуют налоговые льготы. С марта 2022 года физические лица освободились от уплаты 20% НДС при покупке золотых слитков. Инициаторы законопроекта указали, что это будет способствовать инвестированию в драгоценные металлы и "дедолларизации" экономики. Ранее при покупке золотых слитков в банке требовалось выплатить 20% НДС, и при продаже слитка обратно банку налог не возвращался. Также Правительство РФ поддержало инициативу освободить граждан от уплаты 13 % НДФЛ при продаже золотых слитков в 2022 и 2023 годах , чтобы повысить привлекательность вложений в золото и расширить инструменты по сохранению денежных средств россиян. Таким образом получилась двойная налоговая льгота, действующая и при покупке, и при продаже, что привело к скачкообразному росту спроса на драгоценный металл. Согласно сообщению пресс-службы Минфина России, российские инвесторы в 2022 году значительно увеличили свой спрос на инвестиционное золото в слитках. Как отмечается, объем покупок слитков золота увеличился почти в 15 раз по сравнению с предыдущими годами и составил более 75 тонн.
Выводы. Физическое владение, безопасность и надежность – главные преимущества золотого слитка, которые вкупе с налоговыми льготами делают безрисковый актив еще и прибыльным вложением. При этом стоит помнить, что выбор между физическим золотом и депозитами (например, для краткосрочных вложений) зависит от целей и личных предпочтений. Некоторые инвесторы могут предпочитать владеть как физическим золотом, так и депозитами, чтобы получить максимальную выгоду от обоих инструментов.
Не стоит забывать, золотой слиток является намного более доступным приобретением, чем принято считать. Если государства чаще всего закупают стандартные слитки весом около 12,4 кг, то гражданам доступны слитки мерные. Совершенно необязательно покупать слиток весом в 1 кг (стоимость которого на сегодня превышает 6 млн. руб.). Мерные слитки бывают и сравнительно небольших весов в 1, 5, 10, 50 г и так далее. Стоимость слитка весом 1 г находится в районе 7000 руб. Благодаря этому, вне зависимости от размера бюджета каждый человек может выделить определенную долю сбережений, чтобы приобрести золото и повысить надежность и устойчивость своих вложений.
Любопытный факт. Помимо ювелирной отрасли золото часто используется в прикладных целях благодаря своим физическим и химическим свойствам. Например, золото защищает космонавтов от воздействия космической радиации, а коммуникации космических телескопов – от коррозии. В медицине золото может использоваться, например, при изготовлении тестов на беременность: крошечные частицы золота по-разному взаимодействуют со светом и позволяют определить наличие изменений в биоматериале
Автор статьи: Анастасия Сидоркина.
Статья носит информационно-справочный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
