Пресса о нас
Moneymatika.ru исследовала стоимость полисов КАСКО за последние два года ... Коммерсант Деньги Как не попасть на крючок банков и страховых компаний? Раскрытие ... Финам ФМ moneymatika.ru предлагает посетителям рассчитать и сравнить стоимость страховок, ... Коммерсант Исследование страхового рынка компанией moneymatika.ru показало, за что ... Российская газета Как сэкономить на страховке. Совет эксперта Россия Полисы ОСАГО дорожают. Почему это случилось и как защитить ... Аргументы и факты Эксперты портала moneymatika.ru рассказали, почему сейчас выгодно инвестировать ... Financial One Сервис Moneymatika вышел в финал престижной премии «Искусный интеллект 2023»... Vc.ru Эксперты Moneymatika о новых перспективах развития рынка золота и особенностях ... Финам Эксперты moneymatika.ru пояснили, как грамотно и комфортно совершать ... РБК Компания Moneymatika – официальный партнер Всероссийского профессионального праздника День финансиста ... Финам С 30 июня 2023 года компания «Маниматика» является официальным участником ... Союз золотопромышленников Moneymatika — это первый в России маркетплейс мерного золота Интерфакс moneymatika.ru о подорожании ОСАГО в России Зарулем moneymatika.ru будет полезна тем, кого волнует, ... Эхо Москвы Эксперты портала moneymatika.ru дают прогнозы по цене ОСАГО ... Комсомольская правда Компания moneymatika.ru, основываясь на 120 000 расчетов, ... Quto Портал moneymatika.ru запустил калькулятор мобильных тарифов Сnews Только один проект – moneymatika.ru – претендует не просто ... Клаксон
Страховка в Интернете: уроки экономии
Клаксон Клаксон 01.05.2012
Только один проект – moneymatika.ru – претендует не просто на лидерские позиции, но может считаться, по нашему мнению, своеобразным эталоном

По оценкам экспертов, продажи финансовых услуг через Интернет в нашей стране составляют менее двух процентов. Это в 10-30 раз меньше, чем в Западной Европе! Впрочем, именно этот рынок может стать одним из самых перспективных уже в ближайшие годы. А в роли локомотивов интернет-продаж выступят автокредитование и автострахование.

У НАС по-прежнему принято оформлять кредитный договор в банке или в автосалоне, а страховку – либо в офисе страховой компании и автосалоне, либо вызывая домой или на работу страхового агента. К этим способам совсем недавно добавился еще один – покупка финансовых продуктов через bнтернет-агрегаторов (посредников, предлагающих в Сети целый спектр финансовых услуг). Мы постарались разобраться в преимуществах и недостатках различных каждого из этих вариантов.

Как правило, любой финансовый продукт достаточно сложен для среднестатистического потребителя и обладает массой нюансов, разобраться в которых могут только эксперты и особо дотошные люди, способные прочитать кредитный или страховой договор от корки до корки и сделать правильные выводы из пунктов, отмеченных звездочкой и написанных мелким шрифтом.

Недавно проводилось серьезное маркетинговое исследование. У участников фокус-групп узнавали: довольны ли они сервисом страховых компаний и банков, хотели ли бы они покупать услуги через Интернет. В ходе этого исследования выяснилось: респонденты понятия не имеют, что они покупают. Точнее говоря, они обычно приобретают кота в мешке. Опрос проводился среди автовладельцев, покупавших полис каско. При этом ни один из респондентов не смог ответить, как называется купленный им продукт и какие услуги в него входят, предусмотрен ли аварийный комиссар, эвакуатор и другие услуги. Название страховой компании, правда, называли почти все, а вот название банка-кредитора многие вспомнить затруднялись.

Вторая серьезная проблема: незнание покупателями реальной кредитоспособности страховой компании или банка. Некоторые представители фокус-группы на протяжении нескольких лет приобретали полисы у компаний третьего эшелона, ездили без аварий, были довольны страховой компанией, которая любезно продлевала им каждый год безубыточный полис. А на пятый или шестой год попадали в ДТП и сталкивались с ситуацией, при которой страховщик отказывался выплачивать им возмещение или выплачивал его в неполном объеме. Похожая ситуация и с кредитными договорами, которые наши сограждане в большинстве случаев читают не очень внимательно. В итоге беспечность потребителей приводит к серьезным финансовым потерям.

Многие предпочитают при покупке финансовых продуктов довериться знакомому специалисту или просто доброжелательному менеджеру банка или страховой компании. При этом в подавляющем большинстве случаев клиент не может быть уверен, что это будет самая оптимальная для него покупка. Возможности детально сравнить различные продукты за столом у менеджера в банке или автосалоне в большинстве случаев просто нет.

С развитием интернет-технологий многие банки и страховые компании устремились в Сеть, стараясь максимально упростить процесс покупки страхового полиса или подачи заявки на кредит. Одним из пионеров на страховом рынке стала компания “Ренессанс”, которая запустила удобный онлайн-сервис расчета стоимости полисов каско и ОСАГО, за ней последовали и другие компании. Банки активно продвигают идею “одного визита” в отделение для получения кредита, с подачей заявки через сайт.

Подобный сценарий развития рынка, конечно же, сыграл на руку потребителям. Теперь каждый может, доверяя исключительно себе, последовательно посетить сайты нескольких финансовых учреждений, собрать информацию о предлагаемых продуктах и сравнить их цены и услуги. Однако каждая компания преподносит свои продукты по-своему. Зачастую одни и те же услуги могут называться по-разному, не все нюансы могут быть раскрыты до конца, и даже не все продукты, а их может быть достаточно много, всегда доступны для анализа. В итоге потребителю придется потратить не один час на детальное сравнение продуктов и услуг.

Такая ситуация не могла не породить новый вид интернет-услуг. За последние два года на рынке появилось несколько так называемых агрегаторов. Это электронные торговые площадки, предоставляющие возможность не только приобретения, но и выбора и сравнения различных финансовых услуг.

За основу российские предприниматели взяли английский опыт. Именно в Великобритании продажи финансовых услуг через Интернет получили самое широкое распространение. Здесь несколько причин. Во-первых, английский рынок страхования и кредитования имеет очень глубокие корни. Во-вторых, у англичан пользовались популярностью продажи страховок по телефону, причем львиную долю составляли брокерские продажи – то есть один продавец предлагал услуги сразу нескольких компаний, помогая сделать клиенту правильный выбор. А когда началось активное развитие Интернета, финансистам и страховщикам не составило труда “перебросить” своих клиентов в Сеть. Так всем было удобнее и дешевле. Сейчас в той же Великобритании более 60% всех страховок продается через Интернет! В нашей стране – лишь 2%. Около 60% английских онлайн-продаж приходятся на интернет-агрегаторов, самый крупный из которых – “MoneySupermarket” – согласно исследованиям, знает каждый второй интернет-пользователь Объединенного королевства.

Жесткий финансовый кастинг

РОССИЙСКИЙ рынок подобных услуг развивается по английскому сценарию. Похвастать большим числом участников пока нельзя – пальцев одной руки с запасом хватит, чтобы пересчитать все серьезные компании. Их бизнес на первый взгляд очень схож: кто-то предоставляет в Сети услуги только страхования, кто-то просто позволяет сравнить страховые и банковские продукты и разослать заявку по страховым компаниям. И только один проект – moneymatika.ru – претендует не просто на лидерские позиции, но может считаться, по нашему мнению, своеобразным эталоном. Он предлагает сравнение сразу нескольких типов финансовых продуктов. Страховые полисы на сайте можно купить уже сейчас, а подавать заявки на автокредиты, по заверениям руководителей компании, можно будет в самое ближайшее время.

Подобный сайт снимает с потребителя ту самую головную боль о правильности своего выбора. Для того чтобы получить информацию о десятках предложений от страховых компаний и банков, пользователю сайта достаточно потратить несколько секунд на ввод информации (свой возраст, модель автомобиля, его стоимость и ряд других данных) в электронный калькулятор. А потом быстро и детально сравнить достоинства и недостатки тех или иных продуктов в одной сводной таблице. В ней все как на ладони: можно оценить любые показатели, включая полный спектр дополнительных услуг.

Еще одно доказательство полной открытости “Маниматики” – указание эффективной ставки при расчете и сравнительном анализе автокредитов. Напомним, именно эта ставка позволяет потребителю получить представление о реальной стоимости услуги. Как известно, сами банки в большинстве случаев указывают лишь номинальную ставку, хотя закон обязывает их показывать и эффективную. Но банкиры стараются выполнять закон по-своему и чаще всего показывают клиенту эффективную ставку не предварительно, а уже непосредственно во время подписания кредитного договора. Однако показательным является именно сравнение номинальной и эффективной ставок. Обычно самое лучшее предложение – когда разница между этими ставками составляет 0,5%. Например, у банка, рекламирующего самую выгодную сейчас на рынке номинальную ставку по автокредиту (9%), эффективная ставка почти в три раза выше! Разница набирается за счет скрытых комиссий и обязательного страхования в аффилированной страховой компании.

Если клиент сделал свой выбор в разделе страхования, приглянувшийся полис можно в несколько кликов заказать с бесплатной доставкой. Еще один важный нюанс – приобретение услуги здесь выгоднее на 5-10%, чем в самой страховой компании. Это связано с тем, что интернет-посредник делится частью своей агентской комиссии с клиентом: в сводной таблице можно увидеть стоимость полиса в страховой компании и на сайте с учетом скидки.

“Маниматика” проводит достаточно жесткий кастинг партнеров. В ее списке сегодня всего семь страховых компаний. Это фирмы с долей рынка из первой десятки и максимальным рейтингом надежности, у них качественный узнаваемый бренд, отсутствие проблем с финансированием. То же самое – и с банками: “Маниматика” выбрала в качестве партнеров только лидеров по надежности. Есть еще ряд важных критериев. У банка-партнера должно быть достаточное число банкоматов и офисов, чтобы клиент мог с комфортом пользоваться его услугами.

История с недомолвками

МЕЖДУ ТЕМ бизнес онлайн-продаж пока не лишен недостатков. Если в Европе потребитель приобретает финансовые услуги в Интернете полностью в электронном виде, то у нас не обходится без личного общения с представителем компании-продавца. Простой пример. Вы делаете онлайн-заказ страхового полиса каско на сайте, однако на этом ваше общение не заканчивается. Через некоторое время к вам приезжает курьер с пакетом бумажных документов, который должен также провести осмотр автомобиля. Получается, в отличие от европейского потребителя российский не использует все преимущества Интернета и вынужден терять лишнее время.

В той же Великобритании развит рынок кредитных и страховых историй, которые доступны всем участникам рынка. Поэтому страховщики могут спокойно оформлять полис в электронном виде без выезда для осмотра машины – про нее и ее владельца и так все известно. У нас же при смене клиентом страховой компании менеджерам приходится все начинать с нуля: осматривать машину, заполнять акт осмотра. Ведь общей базы страховых историй не существует. Автовладельцы, часто попадающие в ДТП, этим пользуются, переходят из одной страховой компании в другую, начиная свою страховую историю каждый раз “с чистого листа”.

Однако переговоры об обмене данными между страховыми компаниями и банками идут достаточно давно. Есть вероятность, что такая система все-таки появится. В этом случае и в нашей стране начнет работать электронное страхование и кредитование по европейскому принципу.

Дмитрий БАРИНОВ

Moneymatika.ru исследовала стоимость полисов КАСКО за последние два года ... Коммерсант Деньги Как не попасть на крючок банков и страховых компаний? Раскрытие ... Финам ФМ moneymatika.ru предлагает посетителям рассчитать и сравнить стоимость страховок, ... Коммерсант Исследование страхового рынка компанией moneymatika.ru показало, за что ... Российская газета Как сэкономить на страховке. Совет эксперта Россия Полисы ОСАГО дорожают. Почему это случилось и как защитить ... Аргументы и факты Эксперты портала moneymatika.ru рассказали, почему сейчас выгодно инвестировать ... Financial One Сервис Moneymatika вышел в финал престижной премии «Искусный интеллект 2023»... Vc.ru Эксперты Moneymatika о новых перспективах развития рынка золота и особенностях ... Финам Эксперты moneymatika.ru пояснили, как грамотно и комфортно совершать ... РБК Компания Moneymatika – официальный партнер Всероссийского профессионального праздника День финансиста ... Финам С 30 июня 2023 года компания «Маниматика» является официальным участником ... Союз золотопромышленников Moneymatika — это первый в России маркетплейс мерного золота Интерфакс moneymatika.ru о подорожании ОСАГО в России Зарулем moneymatika.ru будет полезна тем, кого волнует, ... Эхо Москвы Эксперты портала moneymatika.ru дают прогнозы по цене ОСАГО ... Комсомольская правда Компания moneymatika.ru, основываясь на 120 000 расчетов, ... Quto Портал moneymatika.ru запустил калькулятор мобильных тарифов Сnews Только один проект – moneymatika.ru – претендует не просто ... Клаксон