
Зампред правления ВТБ, Анатолий Печатников, сообщил журналистам, что с 1 апреля банк прекратил предоставлять ипотечные кредиты по сильно заниженным ставкам. Однако банк не закрыл программы с застройщиками, а лишь увеличил процентные ставки для них. В настоящее время ставки колеблются от 4,5% до 8,5% в зависимости от условий.
О варианте ипотеки от застройщиков с процентной ставкой вплоть до 0,1% осенью 2022 года заявила председатель Центрального банка России, Эльвира Набиуллина. Почти две трети кредитов на покупку новостроек с начала лета 2022 года были оформлены по таким условиям. Низкий процент достигался путем завышения стоимости жилья на 20–30%. По данным «Дом.РФ» на апрель 2023 года, средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в топ-20 банках для новостроек составляла 11%, для льготной программы – 7,6%, для семейной программы – 5,57%, а на вторичном рынке – 11,15%.
По словам Печатникова, доля ипотечных кредитов от застройщиков в общем объеме выдаваемых займов на новое жилье в ВТБ в 2022 году составляла более 50%. Однако в настоящее время эта доля снизилась до 34%. В то же время Павел Петров, директор департамента по работе с партнерами "Росбанк Дом", сообщает, что в Росбанке доля подобной ипотеки не превышала 15-20%.
После того, как Центральный банк привлек внимание к негативным последствиям таких практик, банки начали закрывать программы ипотеки "от застройщика" с околонулевыми процентными ставками с конца прошлого года. Представитель Сбербанка заявил, что в настоящее время они не предоставляют подобную ипотеку. "Росбанк" прекратил выдачу жилищных кредитов по сильно заниженным ставкам в январе 2023 года, а "Абсолют банк" – в декабре 2022 года.
Однако банки не полностью отказались от маркетинговых программ с застройщиками, они просто повысили минимальные ставки по таким программам. В начале 2023 года эти ставки в среднем на рынке выросли с 0-3% до 3-5% для льготной ипотеки, сообщает главный аналитик Совкомбанка, Наталья Ващелюк. В Совкомбанке ставки начинаются от 3%. Надбавка же к цене квартиры в настоящее время составляет около 10-15%. В Сбербанке сообщают, что сейчас банк предоставляет скидку не более 1,2 процентного пункта от ставки государственных программ или рыночной ставки по программам от застройщиков.
В то же время сайтах некоторых застройщиков все еще можно найти предложения о получении околонулевой ипотеки. Например, девелопер ФСК предлагает возможность оформления кредита в банке "Санкт-Петербург" по ставке 1% и в Московском кредитном банке (МКБ) – 0,01% в рамках их стандартной программы ипотеки. Застройщик "А101" предлагает оформить ипотеку совместно с банком "Санкт-Петербург" со ставкой 1,01% на всем периоде строительства дома (но льготная ставка предоставляется только на 2 года). После завершения строительства ставка повысится и составит от 5,35% по программе семейной ипотеки и от 7,35% с государственной поддержкой, как указано на сайте застройщика.
Напомним, что центральный банк (ЦБ) принял меры для борьбы с ипотекой по очень низким ставкам. С 30 мая он увеличит отчисления банков в резервы, если полная стоимость кредита значительно ниже рыночной ставки. Рыночной ставкой будет считаться доходность 10-летних ОФЗ, усредненная за три предшествующих даты выдачи кредита. Резервы увеличатся на 30%, если стоимость кредита ниже рыночной ставки более чем на 1/5, и на 50%, если ниже более чем на 1/2. Кроме того, ЦБ также повысит надбавки к коэффициентам риска для ипотеки на новостройки. Однако повышенные требования не будут применяться к кредитам, выданным в рамках государственных программ с долговой нагрузкой до 60% и первоначальным взносом не менее 30%.
Лучшее предложение от Moneymatika.ru
Банковские калькуляторы онлайн



