
Российские банки в 2023 году потеряют значительную часть доходов от ипотечных кредитов из-за новых мер регулирования, сообщает рейтинговое агентство "Эксперт РА". Эти меры включают в себя сокращение выдачи кредитов на ипотеку от застройщиков и сокращение комиссий от страховых компаний. Ожидается, что эти меры приведут к уменьшению прибыли банков на 80 млрд рублей, что ниже, чем было предполагаемо. Основные меры регулирования включают в себя ставки, установленные ЦБ, а также новые требования к страхованию ипотеки.
Осенью прошлого года Центральный Банк России обратил внимание на возрастающие риски ипотечных программ "от застройщиков". Глава банка Эльвира Набиуллина выразила мнение, что низкие ставки по таким программам - это маркетинговый ход для маскировки завышенных цен на жилье. В прошлом году эти программы стали особенно популярны на пике экономического кризиса. По таким программам заемщик может получить кредит по ставке, ниже рыночной, при этом застройщик компенсирует банку разницу между "квазильготной" и рыночной ставками, а свои расходы заложит в стоимость квартир.
Опираясь на эту информацию ЦБ организовал нововведения для ипотеки "от застройщиков": надбавки по резервам в зависимости от полной стоимости кредита, макропруденциальные надбавки по кредитам с низким первоначальным взносом и новые правила продажи страхового полиса при оформлении ипотеки. Эти меры будут введены с разных дат в 2023 году.
Новые требования по отчислениям в резервы на ипотечные кредиты начнут действовать с 30 мая 2023 года. Размер отчислений будет зависеть от полной стоимости кредита (ПСК) и уровня ставки по ипотеке. Чем ниже ставка по ипотеке и чем больше отклонение ПСК от доходности 10-летних ОФЗ, тем выше должны быть отчисления в резервы. Требования распространяются на кредиты, выданные после 15 марта 2023 года.
Макропруденциальные надбавки вводятся для новых ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Надбавки будут применяться к кредитам с первоначальным взносом ниже 20% (с 2024 года — ниже 30%). Эти меры касаются только кредитов на новостройки (по ДДУ) в течение первого года после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Такие условия часто применяются в партнерских программах застройщиков и банков.
Новые правила продажи страхового полиса при оформлении ипотеки вступят в силу в России с 1 сентября 2023 года. Теперь заемщики смогут приобретать страховку не только у аккредитованных банком страховщиков, которые предлагают полисы по завышенной цене, но и у любой страховой компании, имеющей кредитный рейтинг. Ранее такой подход был всего лишь рекомендацией ЦБ, теперь же закреплен в постановлении правительства о допустимых условиях соглашений между банками и страховщиками.
Аналитики предсказывают, что подобные законодательные инициативы окажут ощутимое давление на рынок. Предположительно, примерно половина от 80 млрд. руб. недополученной прибыли - это потерянный процентный доход от уменьшения количества выдач ипотеки «от застройщиков», недополученные комиссии от девелоперов и расходы на создание дополнительных резервов по уже выданным подобным кредитам. Остальная часть - недополученные комиссии от ипотечного страхования.
Лучшее предложение от Moneymatika.ru
Банковские калькуляторы онлайн



