С середины весны цена на золото остаётся стабильной и серьёзных колебаний не ожидается до осени, считают аналитики, опрошенные Вестником Золотопромышленника.
"С апреля цена на золото колеблется в диапазоне 2285-2450 долларов за унцию, учитывая такие факторы, как геополитическая напряженность, высокая инфляция и высокий спрос на металл со стороны центробанков", — отметила аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова.
По данным Capitalight Research, золото завершило второй квартал 2024 года с самой высокой средней квартальной ценой в истории — 2338 долларов за унцию, превысив рекорд первого квартала в 2074 долларов.
Независимый аналитик Оксана Лукичева считает, что летом цена на золото будет колебаться в диапазоне 2300-2400 долларов за унцию. Уровни поддержки находятся в диапазоне 2200-2280 долларов, а сопротивление — около 2400 долларов.
"Для прорыва сопротивления может потребоваться дополнительный спрос после снижения ставки ФРС, что маловероятно до осени. Уход ниже уровня поддержки также маловероятен, так как крупные инвесторы заходили в этом диапазоне в ожидании роста после снижения ставки", — отметила Лукичева. Также геополитические события, такие как конфликт на Ближнем Востоке, могут повлиять на цену, но пока это маловероятно.
Прогнозы на снижение ставки в США менялись в течение года. Аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев отметил, что рынок не видит предпосылок для дальнейшего повышения ставки, что является позитивным моментом. Лукичева добавила, что сдвиг прогнозов по ставкам влияет на рынок, но пока не сильно. Сентябрь рассматривается как наиболее вероятный месяц для изменений.
Кожухова отметила, что золото перестало расти из-за отсрочки снижения процентных ставок ФРС на более поздний срок. Если смягчение монетарной политики в США всё же произойдёт, это может спровоцировать рост интереса к золоту и преодоление отметки в 2500 долларов за унцию.
Джиоев указал, что снижение ставки сделает золото более привлекательным активом при прочих равных условиях. Если же снижение ставки не произойдёт, возможно массовое закрытие позиций инвесторов и падение цены ниже 2200 долларов за унцию, но до сентября это маловероятно.
Политическая неопределённость, связанная с выборами в США, Франции и Германии, может положительно сказаться на цене золота. Лукичева и Кожухова считают, что выборы и политическая нестабильность в Европе могут привести к росту золота.
Аналитики Capitalight Research считают, что до конца года золото может вырасти до 2800 долларов за унцию, но также может и упасть, так как одно снижение ставки ФРС уже учтено в цене.
Несмотря на замедление спроса со стороны центральных банков, аналитики не видят перелома тренда. По данным World Gold Council, в мае закупки золота снизились до 23 тонн, что ниже среднего за последние 12 месяцев.
Кожухова полагает, что политическая и экономическая неопределённость обеспечит сохранение спроса на золото. Среднесрочный прогноз остаётся умеренно позитивным, с возможными колебаниями вокруг текущих значений или их ростом.
"Новые витки инфляции в США и еврозоне могут отсрочить снижение ставок, что приведёт к снижению цен на золото до 2000 долларов за унцию. Разрешение геополитических конфликтов также может негативно повлиять на цену", — добавила Кожухова.
