Банковские новости
«Мир» во всем мире. Результаты внедрения отечественных пластиковых карт.
01.07.2016

15 июня исполнилось ровно полгода с начала выпуска российских карт национальной платежной системы. Каковы результаты и где уже можно воспользоваться новой картой «Мир»?

Согласно статистике НСПК (Национальной системы платежных карт) за прошедшие полгода на территории РФ было выпущено 170 тыс. карт «Мир». По своему абсолютному значению цифра немалая, однако относительно количества всех количества всех карт доля «Мира» составляет всего 0,1%. Напомним, что по статистике ЦБ на 1 апреля 2016 число всех эмитированных расчетных пластиковых карт составило 212 млн. штук.

В настоящее время карты «Мир» готовы обслуживать 110 кредитных организаций. Из них за выпуском карты можно обратиться в 15 банков: Газпромбанк, банк «Россия», Связь-банк, СМП Банк, МДМ Банк, «Возрождение», Запсибкомбанк, «Центр-инвест», РНКБ, СДМ-банк, Челябинвестбанк, банк «Левобережный», Банк СГБ, Генбанк и КС Банк. Остальные организации пока ограничиваются эквайерингом или находятся на стадии подготовки к выпуску карт.

Лидером по количеству эмитированных карт оказался крымский банк РНКБ. По словам топ-менеджера банка Николая Билана в настоящее время РНКБ выдает в день до 5 тыс. карт «МИР», из которых до 500 являются кредитными. Связан такой ажиотаж с тем, что в конце декабря 2014 года международные системы Visa и MasterCard в связи с санкциями против России приостановили обслуживание своих карт в Крыму.

В остальных регионах пользователями карт национальной системы «Мир» движем, в первую очередь, экспериментальный интерес. По словам директора департамента платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, владельцам карт Мир интересно протестировать их первыми и они готовы примириться с текущими ограничениями по возможностям использования. В частности, пока невозможна оплата картами «Мир» за границей, также не все принимают новые карты на территории РФ.

Что касается выпуска и обслуживания новых карт, 8 банков из 15 предлагают бесплатный выпуск карты, остальные же взимают небольшую плату. Самый дорогой платный выпуск на сегодня в Газпромбанке (1000 руб), а самый скромный в банке «Возрождение» (150 руб).

Стоимость обслуживания также варьируется. Однако в большинстве случаев плата оказывается просто символическая. Например, Связь-банк взимает всего 90 руб. в год за карту, СДМ-банк – 150 руб в год, а наибольшая плата, принадлежащая банку «Россия», составляет 550 руб в год.

Полностью бесплатно (без фиксированных расходов) карта «Мир» обойдется клиентам банков МДМ и РНКБ.

Лучшее предложение от Moneymatika.ru

КАРТА "CASH BACK" ОТ АЛЬФА-БАНКА

ПОЛУЧИ ДО 16% ДОХОДА ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ!

Максимальная выгода от использования карты. Банк возвращает до 10% стоимости покупок обратно на карту и начислляет до 6% по накопительному счету.

Подробнее

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
В июне 2016 года Газпромбанк стал участником государственной программы автокредитования. Льготные условия предполагают ставку 9,5% на приобретение нового ...
25.06.2016
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует предъявить крупный штраф двум российским банкам за нарушение условий докапитализации. Докапитализация ...
24.06.2016
Несмотря на рост просроченной задолженности среди кредитуемого населения, банки активно стремятся завлечь все новых и новых клиентов, развивая ...
09.06.2016
СМП банк, который возглавляют Аркадий и Борис Ротенберги, присоединился к общей тенденции по выпуску карт национальной платежной системы....
27.05.2016