Российский рынок. На отечественном рынке в мае наблюдалось перераспределение металла вследствие отмены курсовой экспортной пошлины на золото. Напомним, что пошлина на драгметалл с привязкой к курсу была введена с октября 2023 года. Однако последствия такого решения имели негативную окраску.
"Введение пошлины негативно сказалось на всей отрасли, так как привело к росту нелегального экспорта, а легальный экспорт существенно сократился. Ее отмена позволит золотодобытчикам получить выгоду от растущего спроса на мировом рынке", - такую оценку дал генеральный директор "Полюса" Алексей Востоков.
Таким образом после отмены экспортной пошлины значительная часть металла стала переориентироваться на внешний рынок, что позволило золотодобытчикам получить выгоду от растущего мирового спроса на золото.
Мировой рынок. В мае 2024 года драгметаллы показал значительные изменения и динамику. Из-за ожиданий по снижению ставок ФРС золото за этот год растет в цене уже 4-ый месяц подряд. 20 мая цены на золото на Лондонской бирже (LBMA) достигли рекордного значения в 2444.35$ за унцию, продемонстрировав рост в 6,8% с начала месяца.
Однако затем наблюдалось некоторая коррекция, хотя общая динамика осталась позитивной. И к концу мая владельцы золота уже получили доходность в 17,8% с начала года в долларовом выражении.
В следствие высокой волатильности на международных рынках, вызванной геополитическими факторами, такими как обострение конфликтов на Ближнем Востоке и напряженные отношения между США и Китаем, золото продолжило оставаться привлекательным активом для инвесторов. Инфляционные ожидания и экономическая неопределенность также поддерживали цены на золото.
Спрос на золото со стороны центральных банков и частных инвесторов оставался высоким, особенно в Китае, где год начался с сильного спроса на золото в виде слитков и монет. По мнению WGC причина в улучшении доходов домашних хозяйств, положительный пример спроса со стороны центробанка, слабый внутренний фондовый рынок и валютная нестабильность. В Индии спрос также ожидался выше, чем в предыдущем году, благодаря экономическому росту.
На текущий момент технический анализ указывает на возможное продолжение роста цен на золото в ближайшие месяцы, хотя остаются некоторые краткосрочные коррекции и колебания. Уже сегодня рынок внимательно следит за решениями Федеральной резервной системы США по процентным ставкам и общими экономическими данными. Эксперты сходятся во мнении, что стойкая инфляция и сильный рынок труда заставят ФРС повременить с понижением ставки до осени. Однако в свете ближайшего заседания 11-12 июня 2024 год, на рынке уже происходят краткосрочные колебания.
Благодаря краткосрочным просадкам те, кто боялся зайти на рынок золота из-за повышающейся цены, сейчас могут получить идеальную точку входа в актив. Для получения персональной консультации можно написать менеджеру Moneymatika или следить за актуальными ценами на нашем сайте .
