
Российская банковская система переживает дефицит валютной ликвидности. В прошлом месяце вкладчики банков забрали со своих счетов порядка 800 млн. долларов. Около 1 млрд долларов перешло из депозитов в кредитование: 0,3 млрд пришлось на финансовые организации, нефинансовыми органзиациями было получено 0,7 млрд.
Присутствовали также и валютные поступления. Однако, как утверждают эксперты Райффайзенбанка, «поскольку основной приток пришелся на расчетные счета (под которые нужно держать большой объем высоколиквидных активов), ситуация с валютной ликвидностью не улучшилась».
Таким образом, к концу 2017 года валютные обязательства банков перед вкладчиками оказались выше чем, собственные резервы, аккумулированные банковской системой Российской Федерации. Говоря простыми словами, «подушка безопасности» валютного рынка РФ (более 40 млрд долларов в январе 2016 г.) к началу текущего года снизилась до 13 млрд долларов, а к концу года была полностью использована.
Чтобы выбраться из трудной ситуации банки третий месяц продают еврооблигации из своих активов, а Минфин скупает валюту. Пока баланс держится за счет относительно высоких цен на нефть.
Что же ожидать обычным вкладчикам? Благодаря действиям ВЭБ повышенного спроса на валюту пока не ожидается, а значит это не должно повилять на курс валют. Однако банки, испытывая валютный голод уже пару месяцев корректируют тарифы по вкладам в валюте в сторону повышения ставок.
Банковские калькуляторы онлайн



