Банковская аналитика
Блокирующие санкции и новый золотой стандарт
14.06.2024

На этой неделе, 12 июня, стало известно, что США ввели блокирующие санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), что фактически изолирует эти организации от долларовой системы и приводит к остановке торгов долларом. На текущий момент остановлены биржевые торги долларом и евро, а также гонконгским долларом в связи с его привязкой к американскому. В перспективе возможны внебиржевые торги этими инструментами.

Как результат: 

  • выросли комиссии и спреды для валютных инструментов со стороны банков;
  • несколько крупных брокеров временно остановили вывод валюты с брокерских счетов;
  • еще больше сократилась возможность по диверсификации активов для рядовых инвесторов.

Как пояснил регулятор, покупка и продажа валюты для населения будет осуществляться через банки. А валютные вклады останутся в сохранности. Для валютных вкладчиков осложняющими обстоятельствами пока остаются только низкие ставки по вкладам и законодательные ограничения по снятию наличной валюты. При этом ЦБ обращает внимание, что с 13 июня будет устанавливать единый курс евро и доллара на основании данных, полученных на внебиржевом рынке, из банковских отчетностей и цифровых платформ.

По сообщениям, поступающим от российских банков, резкого роста спроса на покупку наличной валюты в отделениях не наблюдается. Что лишний раз подчеркивает, как валютные инструменты все сильнее теряют свою привлекательность в качестве «надежных» и «защитных».

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

При этом действия рядовых граждан на текущий момент коррелируют с политикой центробанков в отношении золотовалютных резервов, которые все чаще предпочитают покупать в свои ЗВР золото нежели фиатные валюты и ценные бумаги в них номинированные. Стив Форбс, председатель и главный редактор Forbes Media даже выдвинул нашумевшее предположение о том, что мир постепенно переходит к новому золотому стандарту.

"В это трудно поверить, но мир начинает склоняться к денежной системе, основанной на золоте. И это несмотря на то, что исторический золотой стандарт вызывает почти всеобщее презрение со стороны экономистов и финансовых чиновников", — отметил он.


Приведем некоторые аргументы, которые подтолкнули его к такому умозаключению:

  • растущий спрос центробанков на золото, особенно со стороны Китая, Индии, России и ряда других стран; 
  • сомнения относительно долгосрочной ценности доллара, что по мнению Стива Форбса является симптомом предполагаемого упадка США;  
  • популярность криптовалют относительно фиатных денег, значимым минусом которых (в отличие от золота) является сильная волатильность курса;  
  • растущие государственные и частные, которые неизбежно приведут к кризисам;  
  • расширение и денежная политика БРИКС;  
  • появление государственных инструментов, основанных на золоте (облигации в Индии) и национальной валюты (Зимбабве), привязанной к золоту.

Как вы думаете, насколько вероятно возвращение золотого стандарта и в каких формах оно может быть реализовано? А пока вы размышляете, напомним, что для создания «золотого стандарта» своего личного благосостояния можно оставить заявку на сайте Moneymatika .