Банковские новости
Банк «Открытие»: санация и причины проблем
15.09.2017

ФК «Открытие» уже некоторое время фигурирует в заголовках СМИ в связи с существенным оттоком капитала. В частности, всего за месяц корпоративные клиенты банка вывели из финансовой организации 319 миллиардов рублей. Это всерьез всколыхнуло весь финансовый рынок. Аналитики различных агентств стараются разобраться в причинах проблем банка.

Общих отток финансовых средств из ФК «Открытие» за июль составил 355 миллиардов рублей. С учетом вышеупомянутого на физические лица пришлось 36 миллиардов.

По словам экспертов, основная проблема крылась в изменении рейтинга банка. В начале месяца, 3 июля рейтинговое агентство АКРА снизило рейтинг банка до «ВВВ-». Это событие существенно ограничило возможности ФК «Открытие» для привлечения денежных средств. В частности, на счетах «Открытия» стало невозможным размещать федеральные бюджетные средства, а также пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов.

Кроме этого, ценные бумаги Открытия оказались вне ломбардного списка ЦБ, который представляет собой активы приемлемые для ЦБ в качестве залога при предоставлении займов коммерческим банкам. Соответственно, остальным кредитным организациям также становится невыгодно покупать ценные бумаги «Открытия».

"Чтобы преодолеть столь масштабный отток, банк "Открытие" был вынужден обратиться к Центробанку. Регулятор предоставил ликвидность с помощью механизма РЕПО", - комментируют в ФК «Открытие».

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

"Сокращение объемов средств корпоративных клиентов было связано с несколькими причинами: плановые возвраты депозитов в связи с рейтинговой реформой, плановые погашения нескольких крупных краткосрочных депозитов (в том числе крупного гарантийного депозита, уход которого не влияет на ликвидность, а также депозитов, размещенных клиентами в банке под дивидендные выплаты), внеплановые уходы, связанные с информационной атакой на банк", - сообщают представители банка.

ЦБ принял решение в пользу санации банка как системно значимой кредитной организации и с конца августа текущего года в ФК «Открытие» назначена временная администрация. Для санации будут использоваться средства недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора.

"Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки", - заверяют в ЦБ.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
С 1 сентября по 30 ноября Банк «Петрокоммерц» проводит осеннюю акцию «Унесенные ветром, ставки сдуло». Теперь процентные ставки по программам «Новостройка», «Квартира на вторичном рынке» и «Загородный дом» снижаются на 0.25 – 0.5 п.п., в зависимости от срока действия кредита. По продукту «Новостройка» также ...
09.09.2013