Банковские новости
В России заработала система быстрых платежей
08.02.2019

В России начала работать система быстрых платежей (СБП). Такая информация поступила из департамента национальной платежной системы ЦБ РФ. Теперь россияне имеют возможность быстро и просто совершать платежи по простым идентификаторам, таким как номер мобильного телефона. Ранее, такую функцию вводили только отдельные банки, например, Сбербанк. Теперь же принадлежность к банку будет неважна. Обслуживать систему будет Банк России.

На текущий момент банков-участников СБП всего 12 штук. Это Альфа-Банк, Росбанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, банк «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк, Киви Банк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр». Система пока функционирует в тестовом режиме. Однако уже 28 февраля заработает полноценно. В обозримом будущем к СБП будет подключены еще 40 банков.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, подключение к системе быстрых платежей должно стать обязательным. В ЦБ ожидают, что все системообразующие банки подключатся к СБП до конца 2019 года.

В рамках пилотного проекта сами банки по-разному определили круг лиц, которые смогут воспользоваться быстрыми платежами еще до 28 февраля. «С сегодняшнего дня возможность переводов по Системе быстрых платежей появилась у ограниченного, но довольно широкого круга клиентов Тинькофф, с 28 февраля она появится у всех. Большинство p2p переводов – бесплатные для клиентов Тинькофф Банка. Мы планируем сохранить размер тарифов в рамках card2card переводов и лимитам по ним в рамках существующих», - сообщают в Тинькофф банке.

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

В Росбанке прокомментировали ситуацию следующим образом: «Росбанк определил лояльную выборку клиентов, заинтересованных в активном использовании возможностей платформы, которая позволит получить репрезентативный отклик о работоспособности, востребованности и клиентской ценности. По итогам тестирования системы мы планируем запуск на всех клиентов с 28 февраля». Также вкратце поступила информация о тарифах: «На текущем этапе мы планируем использовать тарифы, аналогичные переводам с карты на карту, не исключая возможности их корректировки по итогам запуска и развития сервиса на рынке. Также мы планируем использовать текущие лимиты для переводов в пользу оплаты получателей платежей, не исключая возможности их корректировки в дальнейшем».

В Промсвязьбанке круг первых пользователей СБП ограничили до сотрудников банка: «Сейчас мы тестируем работу системы на ограниченном круге клиентов из числа сотрудников банка и планируем предоставить услугу быстрых переводов по СБП всем клиентам 28 февраля».

В заключение, о запуске новой системы в позитивном ключе выразил мнение топ-менеджер Райффайзенбанка: «Задача цифровизации – сделать так, чтобы каждый человек не замечал банк, совершал все необходимые операции, не задумываясь. Система быстрых платежей – еще один шаг на пути к этой цели, и это отвечает нашей стратегии в рознице – делать так, чтобы клиенту было легко. Именно поэтому Райффайзенбанк в числе первых подключился к системе и будет предоставлять этот сервис своим клиентам, начиная с 28 февраля».

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
Некоторое время назад сотовый оператор Tele2 получил статус федерального, воплотив в жизнь свою главную задачу. Произошло это с ...
06.02.2019
Второе крупное повышение ставок по ипотеке за последние три месяца состоялось в Сбербанке на прошедшей неделе. При этом ипотека ...
23.01.2019
С 1 января 2019 года произошло слияние двух банков, «Бинбанка» и «Открытие», под общим брендом банка «Открытие». ...
18.01.2019
На данный момент Сбербанку принадлежат лидирующие позиции в области большинства финансовых услуг, оказываемых на территории России. Услугами Сбербанка ...
24.12.2018