Банковские новости
США ввели блокирующие санкции против Московской биржи и НКЦ
12.06.2024

Сегодня стало известно, что США ввели блокирующие санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), что фактически изолирует эти организации от долларовой системы и приводит к остановке торгов долларом. Напомним, что НКЦ является ключевым центром учета биржевых сделок с валютой в России и входит в группу Московской биржи. НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке, обеспечивая безналичные расчеты, проверку транзакций, перевод средств и контроль за исполнением обязательств по сделкам.

Согласно данным на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), включение в SDN-лист означает полное блокирование активов и запрет на финансовые операции с участием этих организаций.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин ранее предупреждал о рисках введения санкций в отношении НКЦ и подчеркивал необходимость уменьшения валютных позиций участников клиринга. В 2023 году доля иностранных участников на валютном рынке Московской биржи снизилась до 4%, но при этом объем торгов восстановился до докризисного уровня и составил ₽328 трлн.

В конце июня 2022 года НКЦ разослал участникам рынка регламент действий в случае ограничений на оборот иностранных валют, который был утвержден еще в 2014 году. В октябре 2023 года ЦБ сообщил о разработке дополнительных процедур определения официальных курсов валют на случай остановки биржевых торгов валютами недружественных стран, предусмотрев дополнительные альтернативные источники данных, такие как банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Если эти механизмы не сработают, регулятор будет устанавливать курс доллара, евро и юаня к рублю на основе значений предыдущего дня.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

В декабре 2023 года Московская биржа также представила сценарии действий на случай остановки торгов долларом. Официальный курс может определяться на основании как биржевых сделок, так и внебиржевых. Например, для фьючерсов доллар-рубль и евро-рубль предусмотрены два варианта определения цены исполнения контракта: при стандартных условиях и при отсутствии торгов базовым активом.

Меры, принятые Московской биржей, позволяют деривативам на валюту торговаться даже в случае прекращения сделок с долларом. Расчеты по замещающим облигациям, которые должны быть номинированы в валюте еврооблигаций, проходят через российскую платежную инфраструктуру в рублях по курсу Банка России.

Несмотря на принятые меры, введение санкций США против Московской биржи и НКЦ представляет серьезный вызов для российской финансовой системы, требующий адаптации и поиска альтернативных решений для продолжения международных операций.

Вам также может быть интересно
Акции золотодобытчиков упали из-за ожиданий повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Министерство финансов предложило с ...
10.06.2024
Центральный банк России оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых в четвертый раз подряд, несмотря на опасения рынка о ...
09.06.2024
С 1 сентября 2024 года ломбарды в России смогут принимать инвестиционные драгоценные металлы от физических лиц в залог, на ...
31.05.2024
Стив Форбс, автор журнала Forbes, предполагает, что мир движется к монетарному золотому стандарту. В своей последней ...
28.05.2024