Банковские новости
Спрос на золото достигнет пика к концу 2023 года
15.11.2023

Конец года ознаменуется усилением спроса на золото среди частных инвесторов. Такой позиции придерживается замначальника управления продаж инвестиционных продуктов ВТБ Private Banking и «Привилегии» Евгений Береснев. Этот рост будет обусловлен рисками ускорения инфляции и девальвации рубля в России. Еще одним важным фактором станет влияние опции обратного выкупа, позволяющей зафиксировать прибыль в любой благоприятный для этого момент.

Представители отрасли и эксперты также сообщают, что россияне продолжают проявлять повышенный интерес к золоту, как в физической форме, так и на металлических счетах. Уровень продаж в некоторых банках превзошел результаты предыдущего года, что объясняется повышением цен из-за конфликта на Ближнем Востоке, постоянным спросом со стороны регуляторов и отменой НДС на покупку слитков. Золото становится защитным инструментом для диверсификации активов и долгосрочных инвестиций.

Директор департамента частного капитала ПСБ, Евгений Сафонов, отмечает, что ежемесячные объемы продаж золотых слитков в среднем на 5% превышают прошлогодние показатели. "Всего с начала года VIP-клиенты банка приобрели более 5 тонн золотых слитков", - подчеркивает он. Популярностью также пользуются металлические счета, объем которых увеличился на более чем 40% за десять месяцев 2023 года. Сафонов отмечает, что счета в золоте составляют 70% от общего объема средств на металлических счетах состоятельных клиентов.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

Помимо прочего на динамику спроса влияет зависимость цены драгоценных металлов от курса иностранной валюты. Покупка золота рассматривается россиянами как долгосрочное вложение. Эксперты считают, что металлические счета и золотые слитки и далее будут оставаться востребованными инструментами для диверсификации активов.

В Газпромбанке также подтвердили рост спроса на золотые слитки на всем рынке. Факторами увеличения интереса являются информационная обстановка и напряженная геополитическая ситуация, а также изменения в регулировании в стране. Зотов отмечает, что спрос на счета в драгоценных металлах растет органически, по мере повышения финансовой грамотности и популяризации продукта среди населения.

Данные ВТБ свидетельствуют о значительном увеличении объема сделок с золотом в октябре, значительно превышающем показатели летних месяцев. Росту спроса также поспособствовали резкое увеличение мировых цен на золото и активные покупки драгоценного металла центральными банками.

В пресс-релизе банка сообщается, что объем реализованных розничными клиентами ВТБ слитков в октябре составил более 3 тонн. Средний размер сделок с начала года увеличился на 42%, достигнув 17 кг к концу октября. Суммарный объем золота, приобретенного розничными клиентами ВТБ, достиг 52 тонн, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с началом 2023 года.

Напомним, что ранее эксперты высказывали мнение о возможности достижения золотом нового исторического максимума. Предполагается, что мировые цены на золото к концу 2024 года могут превысить рекорд 7 августа 2020 года и достичь отметки в $2445,7 за тройскую унцию. В свете этих прогнозов, для среднесрочных операций с золотом рекомендуется обратить внимание на акции золотодобывающих компаний либо более консервативный инструмент в виде покупки золотых слитков и инвестиционных монет.

Вам также может быть интересно
Главой LBMA, Рут Кроуэлл, в ходе недавнего интервью прокомментировала актуальные события на рынке золота и факторы, влияющие ...
13.11.2023
В России впервые запущены гибридные цифровые права на золото, и это произошло через эмиссию, проведенную Росбанком. Объем ...
10.11.2023
В течение 2023 года мировой рынок золота продемонстрировал крайне интересные тенденции, влияющие на спрос и предложение на этот драгоценный ...
09.11.2023
Федеральная таможенная служба (ФТС) выразила намерение ввести ограничения на экспорт золота физическими лицами, как сообщает "Интерфакс" со ...
01.11.2023