Банковские новости
Состоятельные россияне делают ставку на золото
11.12.2023

Состоятельные россияне продолжают активно инвестировать в золотые слитки, поддерживая стабильный спрос на этот драгоценный металл в течение текущего года. Несмотря на увеличение цены на унцию золота на 9,8% с начала года до $2003,9 к 8 декабря, интерес клиентов сохраняется на высоком уровне, как сообщается российскими банками.

Промсвязьбанк зафиксировал значительный рост продаж золота своим состоятельным клиентам в текущем году. Директор департамента частного капитала банка, Евгений Сафонов, отметил, что объем проданного золота составил более 7 тонн, что в 1,8 раза превышает показатели за весь 2022 год. ВТБ также сообщил о покупке клиентами около 23 тонн физических слитков с начала года, при этом в прошлом году банк реализовал рекордный объем золотых слитков - более 33 тонн.

Сбербанк отметил стабилизацию спроса на золото после взрывного роста в первой половине 2022 года, сохраняя уровень интереса на текущем этапе. ВТБ отметил повышенный спрос своих клиентов на золото в октябре и ноябре, частично обусловленный сезонными факторами, а также влиянием опции обратного выкупа, предоставляющей клиентам возможность зафиксировать прибыль, продавая банку золото, находящееся в хранении.

Важно отметить, что вместе с физическими золотыми слитками популярностью у клиентов Промсвязьбанка пользуются металлические счета. Директор департамента частного капитала банка подчеркнул, что объем размещенных средств на таких счетах в банке увеличился более чем на 40% за год. Счета в золоте привлекают наибольший интерес, составляя 70% от общего объема средств на металлических счетах состоятельных клиентов, а еще более 25% приходится на серебро.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

В отличие от клиентов Сбербанка, клиенты ВТБ проявили интерес к металлу в обезличенной форме, и общее количество открытых металлических счетов в банке достигло 50 400. Это увеличение на 13% по сравнению с концом прошлого года. На золото приходится более 50% от общего количества договоров в банке.

Мероприятия, такие как отмена НДС на покупку золотых слитков для физических лиц с марта 2022 года, а также освобождение от уплаты НДФЛ при продаже золота в 2022 и 2023 годах, а также возможность продажи инвестиционного золота за наличную иностранную валюту, стали стимулами для увеличения спроса. Однако рекордный спрос в прошлом году также объясняется релокацией капиталов и переходом к надежным активам в условиях геополитической неопределенности и валютных рисков.

Представители банков, такие как "ФК Открытие", обозначают снижение возможностей по экспорту и перепродаже металла, включая введение пошлины на экспорт слитков драгоценных металлов для юридических лиц и предложение Федеральной таможенной службы ограничить экспорт золота гражданами. С учетом высоких ставок на рублевые депозиты и ожидаемого ослабления рубля, некоторые эксперты оценивают низкую вероятность значительного перетока средств физических лиц в золото. Тем не менее, другие аналитики, такие как Юрий Беликов из "Эксперт РА", утверждают, что устойчивый тренд на рост стоимости золота и его роль как стабильного актива будут продолжать привлекать внимание инвесторов в 2023 году.

Вам также может быть интересно
ООО "Маниматика" (Moneymatika) рассчитывает в 2025 году продать 3 тонны золота, а к 2029 году — выйти ...
08.12.2023
Цена золота впервые в истории превысила отметку в $2100 за унцию. Рост стоимости драгметалла обусловлен ожиданиями рынка относительно предполагаемого ...
04.12.2023
Промсвязьбанк (ПСБ) реализует инновационные подходы к финансированию в золотодобывающей отрасли. Сообщается, что банк предоставил кредит в ...
01.12.2023
Исследование, проведенное СК "Росгосстрах" совместно с аналитическим центром ювелирного бренда Sokolov, выявило, что для обеспечения комфортной жизни ...
30.11.2023