Банковские новости
Самые надежные банки РФ по версии Forbes.
18.03.2016

За прошедший год с момента публикации предыдущего рейтинга Forbes, ЦБ значительно «проредил» количество банков, действующих на территории РФ. Можно сказать, ЦБ установил свой новый рекорд, лишив лицензий целых 106 банков (по сравнению с 82 банками годом ранее).

Проанализировав показатели 100 ведущих банков РФ (из оставшихся на рынке), Forbes выделил самые надежные. Возглавили рейтинг «дочки» иностранных банков и бессменный Сбербанк, который сохранил свой инвестиционный рейтинг несмотря на все потрясения.

Кстати, деятельность ЦБ по устранению сомнительных банков показала фактически сверхэффективный результат. Согласно данным платежного баланса России за прошедшие 3 года объемы сомнительных транзакций (отмывание доходов и вывод средств за рубеж) уменьшился почти в 70 раз! А именно с $38,8 млрд до $558 млн. Этот факт также не упускает из внимания Forbes.

Рейтинг Forbes состоит из 5 групп с разным уровнем надежности. Первая группа включает самые устойчивые банки. Главным образом, как уже упоминалось, это самостоятельные подразделения иностранных банков, рядом с которыми поместился и Сбербанк. Рейтинг выглядит следующим образом:

1) "Ситибанк" (Citi)

2) "Нордеа Банк" (Nordea)

3) HSBC Банк (HSBC)

4) "Креди Агриколь Киб" (Credit Agricole Group)

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

5) "Банк Интеза" (Intesa Sanpaolo)

6) "Юникредит Банк" (Unicredit Group)

7) "Росбанк" (Societe Generale Group)

8) "Дельтакредит" (Societe Generale Group)

9) "Русфинанс Банк" (Societe Generale Group)

10) Сбербанк

11) "Райффайзенбанк" (Raiffeisen)

12) "ИНГ Банк" (Евразия) (ING Group)

Вторую группу составляют банки с чуть меньшей, с западной точки зрения, надежностью. Многие из них сейчас находятся под иностранными санкциями. Таким образом, в группу вошли (в порядке представленном Forbes) ВТБ24, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, МСП Банк, ФК «Открытие», Промсвязьбанк, Связь-банк, Глобэкс, Росевробанк, а также иностранные банки «БНП Париба» (14-е место, BNP Paribas, Франция) и «ОТП Банк» (23-е место, OTP Group, Венгрия).

Что касается третей группы, включающей банки с 30ого по 70ое место, стоит отметить, что в ней нет ни одного банка, затронутого санкциями. Третью группу, также как и две предыдущих, составляют надежные по мнению Forbes банки. По сравнению с прошлым рейтингом, группу покинули "Нота-банк", "Внешпромбанк", "Интеркоммерц", у которых были отозваны лицензии, а также санируемый "Инвестторгбанк".

Четвертую группу составляют уже более сомнительные банки, у которых Forbes видит значительную возможность дефолта по обязательствам. Из крупных банков здесь стоит отметить «Русский страндарт», «Восточный экспресс банк», «Балтинвестбанк» и «Уралсиб».

Завершает публикацию последняя группа, куда входят банки без рейтинга. Это означает, что банки не готовы поделиться всеми подробностями внутренней статистики. Однако Forbes, базируясь на имеющихся данных все же включил их в рейтинг надежности.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
ВТБ24 все больше внимания уделяет комфорту своих клиентов. Теперь вместо того чтобы тратить время в отделении банка, ожидая своей очереди, клиенты ВТБ24 могут воспользоваться новым сервисом, внедренным на сайте банка. Это онлайн-проверка загруженности офисов. Действует на всей территории РФ. Благодаря этой полезной ...
17.03.2016
В настоящее время Сбербанк занимает лидирующее положение на российском рынке кредитных карт - доля банка к началу текущего года составила более 37%, а число действующих карт выросло до 117,9 млн штук. При этом более 19 млн человек, пользующихся картами банка, принимают участие в ...
14.03.2016
Теперь воспользоваться одноразовым паролем, напечатанным на чеке из банкомата, для подтверждения своих действий в Сбербанк-онлайн станет невозможным. Банк решил отказаться от этой технической особенности из-за действий мошенников. Схема действий была достаточно проста. Клиенты Сбербанка получали на распечатанном чеке 20 одноразовых паролей. После того,...
02.03.2016
Программы рефинансирования кредитов снова становятся актуальными. Ожидает ли рынок бурный рост количества таких программ или это останется прерогативой топовых банков? Один из них, Банк Москвы, уже предложил свою вариант рефинансирования по ставке от 15,9%. Теперь, обратившись в банк вы можете объединить любые свои кредиты ...
01.03.2016