Банковские новости
Россияне приобрели около 95 тонн золота в 2023 году
01.02.2024

В 2023 году физические лица в России купили примерно 95 тонн инвестиционного золота. Об этом сообщил заместитель министра финансов России, Алексей Моисеев, в беседе с журналистами 1 февраля 2024 года.

Моисеев отметил, что объем покупок золота физическими лицами в 2023 году не окончательно подтвержден, однако наблюдается интересная динамика: спрос на золото снижался постепенно в течение года, а затем резко вырос в четвертом квартале, что привело к общему показателю в районе 95 тонн. Он также отметил, что введение пошлины с 1 октября вызвало некоторые вопросы.

В то же время Моисеев подчеркнул, что спрос на золото остается высоким, и в январе Минфин заметил дефицит золотых слитков розничного размера.

Относительно возможных ограничений на вывоз золота физическими лицами, Моисеев отметил, что на данный момент решение не принято, поскольку министерство анализирует ситуацию, чтобы понять, является ли рост спроса на золото со стороны физических лиц временным явлением или устойчивой тенденцией.

Моисеев также отметил, что популярность золота среди россиян может быть связана с тем, что оно в некотором смысле замещает спрос на доллары, и предполагается, что спрос на драгоценные металлы будет продолжать расти.

Напомним, что ранее Федеральная таможенная служба предложила ввести ограничения на экспорт золота физическими лицами.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

С 1 октября в России действуют гибкие экспортные пошлины на широкий спектр товаров, включая алкоголь, табак, рыбу, молочную продукцию, сахар, кондитерские изделия, какао, продукцию горнодобывающей и металлургической промышленности, а также драгоценные металлы, уголь и удобрения. Эта мера временная и направлена на защиту внутреннего рынка. Размер пошлины зависит от курса доллара к рублю.

Вам также может быть интересно
Исследование, проведенное Ассоциацией российских банков (АРБ), показало, что вложения в золото за последние пять лет ...
24.01.2024
Более 38 000 золотых слитков было продано в течение 2023 года, сообщает отчет Национального Банка Казахстана от 23 января ...
24.01.2024
Как сообщает Интерфакс, импорт золота в Индию по итогам прошедшего 2023 года продемонстрировал увеличение на 16%. По данным ...
20.01.2024
Месторождение "Совиное" в Чукотском автономном округе официально признано крупнейшим золотым месторождением, обнаруженным в России с 1991 года. Государственная ...
15.01.2024