Банковские новости
Покупки золота мировыми ЦБ побили рекорды 2000 г.
09.11.2023

В течение 2023 года мировой рынок золота продемонстрировал крайне интересные тенденции, влияющие на спрос и предложение на этот драгоценный металл. Обращая внимание на данные Всемирного совета по золоту (WGC), можно увидеть, что покупки золота центральными банками достигли рекордного уровня, сопоставимого с данными 2000 года. За первые девять месяцев 2023 года Центробанки приобрели 800 тонн золота, что представляет собой внушительную цифру.

Особенно впечатляющей была активность центральных банков в третьем квартале 2023 года. За этот период они пополнили свои резервы на 337,1 тонн золота. Несмотря на то, что это не сравнится с аномальными показателями третьего квартала 2022 года, когда Центробанки приобрели 458,8 тонн, это все равно третий сильнейший квартал, зарегистрированный в истории.

Однако несмотря на активность центральных банков, внешние факторы также оказали влияние на общий спрос на золото в третьем квартале 2023 года. Потребительский спрос на ювелирные изделия и инвестиции в золото ослабли из-за продолжительного укрепления цен на золото. В третьем квартале, спрос на золото (исключая внебиржевой рынок) был на 8% выше среднего пятилетнего значения, но все равно упал на 6% по сравнению с прошлым годом, составив 1147 тонн. С учетом внебиржевых сделок и потоков запасов, общий спрос вырос на 6% по сравнению с прошлым годом и составил 1267 тонн.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

Инвестиционный спрос на золото в отчетном периоде значительно вырос, увеличившись на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, он все равно оказался ниже среднего пятилетнего значения, составив 156,9 тонн вместо 315 тонн.

По отчету WGC, важно отметить, что даже при оттоке средств из глобальных биржевых фондов на золото (ETFs) и сокращении долгих позиций на фьючерсах COMEX, золото продолжало находить надежную поддержку на рынке внебиржевых сделок. Это свидетельствует о стойкости интереса к этому драгоценному металлу, несмотря на внешние факторы.

Таким образом, третий квартал 2023 года предоставил интересные динамики в мировом рынке золота. Центральные банки все еще продолжают увеличивать свои резервы этого драгоценного металла, хотя спрос на него оказался немного нестабильным под воздействием ценовых факторов и внешних событий.

Вам также может быть интересно
Федеральная таможенная служба (ФТС) выразила намерение ввести ограничения на экспорт золота физическими лицами, как сообщает "Интерфакс" со ...
01.11.2023
С начала текущего года, золото продемонстрировало более высокие темпы роста, чем американский фондовый индекс S&P 500. Этот ...
28.10.2023
В течение девяти месяцев текущего года Фонд национального благосостояния (ФНБ) получил значительную прибыль от переоценки своих валютных активов ...
25.10.2023
По данным Центробанка, к концу сентября 2023 года российские банки значительно увеличили запасы драгоценных металлов. На 1 октября ...
24.10.2023