Банковские новости
Глава LBMA предсказала динамику спроса на золото до конца 2023 года
13.11.2023

Главой LBMA, Рут Кроуэлл, в ходе недавнего интервью прокомментировала актуальные события на рынке золота и факторы, влияющие на этот рынок. Кроуэлл также поделилась своими прогнозами относительно того, как будет развиваться рынок золота до конца текущего года. Как сообщает глава лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, доступные данные индустрии за первые два квартала 2023 года показали рекордно высокий спрос на золото (хотя спрос в первом квартале был значительно сильнее, чем во втором).

Центральные банки купили рекордное количество золота - 387 тонн - в первой половине года, и ожидается, что спрос на этот сектор останется положительным и во второй. Общий спрос на золото, включая инвестиции и ювелирные изделия, в первой половине года был на 7% выше, чем в том же периоде 2022 года. Особенно важен рост спроса в инвестиционном секторе, включая инвестиции в слитки и монеты, который достиг общего объема в 582 тонны.

Единственным снижающимся сегментом в общей картине спроса стали ETF (биржевые фонды), которые испытали отток средств в размере 50 тонн за этот период.

Какие же тенденции влияют на рынок золота? В течение первых трех кварталов 2023 года золото в основном удерживалось в диапазоне цен от $1850 до $2000, достигнув высшей отметки в текущем году - $2048,45 13 апреля. Это отражает опасения, связанные с заседанием Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 12 апреля относительно успешной борьбы с инфляцией.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

Инфляция в США и по всему миру, а также повышение ставок, применяемых большинством центральных банков (за исключением Китая и Японии) для борьбы с ней, оказались основным двигателем цен на золото в течение года.

Несмотря на то, что повышение процентных ставок склоняло инвесторов переключиться с золота на другие активы (так как реальные ставки стали выгодными впервые за десятилетие), этот тренд сглаживался и часто нивелировался тем, что многие действия центральных банков были несвоевременными, и что экономика США, в частности, продолжает расти, несмотря на прогнозы предстоящего экономического спада.

В сентябре формализация политики Федеральной резервной системы (Fed) о сохранении высоких процентных ставок и ожидания дополнительного повышения ставок охладили рынок золота, и цена упала с $1944,30 в начале месяца до $1870,50 29 сентября.

Несмотря на последние снижения, эксперт уверена, что цена золота в 2023 году остается в положительной зоне. Напомним, что рост цен также был предсказан, хотя, возможно, недооценен, в результате опроса профессиональных аналитиков золота, проведенного LBMA в январе, который предполагал среднюю цену в $1859,90 на протяжении всего года.

Частные инвесторы также продолжают верить в рост стоимость золотых активов. Интересно отметить, что в 2023 году спрос на золото превысил спрос на инвестиции в криптовалюты почти на 50%.

Вам также может быть интересно
В России впервые запущены гибридные цифровые права на золото, и это произошло через эмиссию, проведенную Росбанком. Объем ...
10.11.2023
В течение 2023 года мировой рынок золота продемонстрировал крайне интересные тенденции, влияющие на спрос и предложение на этот драгоценный ...
09.11.2023
Федеральная таможенная служба (ФТС) выразила намерение ввести ограничения на экспорт золота физическими лицами, как сообщает "Интерфакс" со ...
01.11.2023
С начала текущего года, золото продемонстрировало более высокие темпы роста, чем американский фондовый индекс S&P 500. Этот ...
28.10.2023