Банковские новости
Цены на медь достигли исторических максимумов
20.05.2024

Цены на медь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) достигли рекордных высот. На торгах в среду, 15 мая, июльские фьючерсы на медь подорожали на 4,76%, достигнув пика в $5,128 за фунт. В результате, с начала года металл подорожал более чем на 30%. По состоянию на 10:53 мск контракты на медь торговались на уровне $5,0705 за фунт, что представляет собой рост на 3,59%.

На Лондонской бирже металлов (LME) цены на медь достигли $10 366,5 за тонну, что является максимальным показателем с апреля 2022 года.

Согласно CNBC, причиной роста цен на медь стало активное строительство центров обработки данных, подогретое бумом искусственного интеллекта. В этих центрах медь используется для электрических разъемов, шин и силовых кабелей.

Аналитики ING также отмечают, что к росту цен привели опасения по поводу дефицита мировых поставок меди и увеличившийся спрос со стороны сектора зеленой энергетики. Производители электромобилей также продолжают демонстрировать высокий спрос на медь, несмотря на более медленные темпы роста в отрасли. Аналитики Bank of America подчеркивают, что спрос на медь со стороны производителей электромобилей и транспортного сектора в целом увеличится в этом году примерно на 5%.

Международная исследовательская группа по меди (ICSG) пересмотрела свои прогнозы производства меди в этом году, снизив их из-за более низкой, чем ожидалось, добычи на медных рудниках. Прогноз роста производства меди на 2024 год сократился до 0,5% по сравнению с 3,7%, прогнозировавшимися в октябре 2023 года. Это связано с медленным наращиванием производства, задержками в вводе проектов в эксплуатацию и пересмотром планов объема производства крупнейшими производителями.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

Кроме того, в ноябре прошлого года канадская горнодобывающая компания First Quantum Minerals остановила добычу на одном из крупнейших в мире медных рудников Кобре в Панаме из-за решения Верховного суда Панамы и массовых протестов экологов и профсоюзов. Это привело к ограничению поставок оборудования на предприятие. Британская горнодобывающая компания Anglo American также заявила о сокращении производства меди в 2024 и 2025 годах с целью снижения издержек.

Таким образом, текущий рост цен на медь обусловлен сочетанием увеличения спроса и ограниченного предложения, что создает благоприятные условия для дальнейшего укрепления цен на этот металл.

Вам также может быть интересно
В конце апреля Центробанк России рекомендовал банкам усилить контроль за операциями с драгоценными металлами, особенно за регулярными покупками золота ...
06.05.2024
Компания Moneymatika, премиальный сервис инвестиций в золото, сообщает о заключении договора о стратегическом партнерстве с АО “БАНК СГБ” (СЕВЕРГАЗБАНК) — универсальным коммерческим ...
27.04.2024
За первый квартал 2024 года ряд российских регионов продемонстрировал существенный рост в добыче золота. По данным краевого минприроды, ...
22.04.2024
16 апреля 2024 года компания "Полюс" завершила сделку по продаже своего бизнеса по добыче россыпного золота — АО "ЗДК "Лензолото" ...
17.04.2024