Банковские новости
Цена на золото обновила исторический рекорд на фоне трагических новостей из Ирана
20.05.2024

20 мая 2024 года цена на золото достигла исторического максимума, поднявшись до 2452,6 доллара за унцию на бирже Comex, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи. Этот рост на 1,46% обусловлен несколькими значимыми факторами, включая геополитическую напряженность и ожидания изменений в денежно-кредитной политике США.

Одним из главных факторов, повлиявших на рост стоимости золота, стало обострение ситуации на Ближнем Востоке после трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси. 19 мая вертолет, на борту которого находился Раиси, а также глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян и другие высокопоставленные члены делегации, разбился при возвращении из Азербайджана. Все находившиеся на борту погибли. Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель Раиси и остальных членов делегации.

Это событие усилило напряженность в регионе, что традиционно увеличивает спрос на золото, которое считается безопасным активом в условиях глобальной неопределенности. Рост цен на золото до уровня 2454,1 доллара за унцию (+0,51%) после известий о гибели иранского лидера подчеркивает этот тренд.

Помимо геополитической нестабильности, на стоимость золота также влияют ожидания инвесторов относительно смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. По данным CME Group, около 65% инвесторов ожидают, что ФРС снизит учетную ставку в сентябре. Традиционно ослабление монетарной политики приводит к снижению стоимости доллара, что поддерживает цены на золото.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

Недавние данные по инфляции в США оказались ниже ожиданий, что усилило оптимизм инвесторов относительно возможного двойного снижения процентных ставок ФРС в этом году. В среду ожидается публикация протокола майского заседания Федрезерва, который может содержать важные подсказки о дальнейших планах регулятора по снижению учетной ставки.

Рост цен на золото также поддерживается другими экономическими факторами. В последние месяцы наблюдается рост интереса к золоту среди российских инвесторов. Директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка отметил, что спрос на золотые слитки со стороны россиян остается высоким второй год подряд.

Таким образом, сочетание геополитической нестабильности, ожиданий изменений в денежно-кредитной политике США и повышенного интереса к золоту со стороны инвесторов способствует рекордному росту цен на этот драгоценный металл.

Вам также может быть интересно
Цены на медь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) достигли рекордных высот. На торгах в среду, ...
20.05.2024
В конце апреля Центробанк России рекомендовал банкам усилить контроль за операциями с драгоценными металлами, особенно за регулярными покупками золота ...
06.05.2024
Компания Moneymatika, премиальный сервис инвестиций в золото, сообщает о заключении договора о стратегическом партнерстве с АО “БАНК СГБ” (СЕВЕРГАЗБАНК) — универсальным коммерческим ...
27.04.2024
За первый квартал 2024 года ряд российских регионов продемонстрировал существенный рост в добыче золота. По данным краевого минприроды, ...
22.04.2024