Банковские новости
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%, но намекнул на будущее повышение
09.06.2024

Центральный банк России оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых в четвертый раз подряд, несмотря на опасения рынка о возможном повышении. Однако регулятор дал сигнал о возможном ужесточении политики на ближайших заседаниях, особенно в июле. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что в июле возможно «существенное повышение ключевой ставки», подразумевая увеличение более чем на 1 процентный пункт.

7 июня Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Это решение было принято четвертый раз подряд, и ставка остается неизменной с декабря прошлого года. Несмотря на это, ЦБ дал понять, что готов повысить ставку в ближайшем будущем. На пресс-конференции Набиуллина подчеркнула, что текущие темпы роста цен перестали снижаться и остаются на высоком уровне, что требует возможного повышения ставки на ближайшем заседании.

Центробанк отметил, что внутренний спрос продолжает значительно опережать предложение товаров и услуг. В апреле базовая инфляция с поправкой на сезонность составила 8,3% в пересчете на год, по сравнению с 7,1% в среднем за первый квартал. Годовая инфляция на 3 июня выросла до 8,1% после 7,8% в апреле. Набиуллина отметила, что в апреле и мае появились сигналы о приостановке, а текущие темпы роста цен вернулись к 6% в пересчете на год.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

Несмотря на высокие ставки, темпы кредитования остаются высокими. В апреле рост розничного кредитования ускорился до 1,7% месяц к месяцу, а в мае выдачи розничных кредитов достигли 659,9 млрд руб., что стало рекордом с августа прошлого года. ЦБ отметил, что необеспеченное потребительское кредитование поддерживается ростом доходов населения, а государственные льготные программы продолжают вносить основной вклад в прирост ипотечного портфеля банков.

Экономика России продолжает расти быстрыми темпами. В первом квартале 2024 года рост ВВП составил 5,4%, что выше прогноза ЦБ в 4,6%. Уровень безработицы в апреле достиг исторического минимума — 2,6%. Годовые темпы роста номинальных зарплат в марте превысили 20%.

ЦБ отметил, что внешние условия также влияют на экономику. Проблемы с платежами из-за санкций могут ограничить поступление импорта, что может оказать проинфляционное воздействие в среднесрочной перспективе. Несмотря на устойчивую ситуацию с экспортом и притоком валютной выручки, проблемы с импортом могут усложнить экономическую ситуацию.

Аналитики предполагают, что Центральный банк может повысить ключевую ставку на заседании 26 июля. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин считает, что это заседание будет опорным, и ЦБ будет иметь данные по инфляции за май и июнь. Коныгин полагает, что ставка может быть повышена сразу на 2 процентных пункта до 18%.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев также ожидает повышения ставки до 17% на июльском заседании и сохранения на этом уровне до конца года. Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков считает, что в июле ставка может быть повышена до 17% и допускает возможность еще более значительного роста, если темпы кредитования останутся высокими.

В результате, некоторые банки уже повысили ставки по депозитам и ипотечным кредитам, ожидая возможного повышения ключевой ставки. Сбербанк повысил ставки по депозитам до 18% по отдельным программам и ставки по базовым ипотечным программам на 1,5 процентных пункта. ВТБ и Альфа-банк также повысили ставки по ипотеке.

Набиуллина связала рост ставок по депозитам с усилением конкуренции среди банков за вкладчиков. Она отметила, что после увеличения лимита переводов между своими счетами до 30 млн руб., банки начали повышать ставки, чтобы удержать клиентов.

Центральный банк России продолжает следить за экономическими показателями и инфляцией, оставляя возможность для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Ожидается, что июльское заседание станет ключевым в определении дальнейших шагов по регулированию ставки.

Напомним, что за прошедшие 12 месяцев золото в рублевом выражении показало среднюю доходность более чем в 26% годовых, что превышает потенциальные ставки по вкладам, даже после прогнозируемого июльского повышения ключевой ставки ЦБ.

Вам также может быть интересно
С 1 сентября 2024 года ломбарды в России смогут принимать инвестиционные драгоценные металлы от физических лиц в залог, на ...
31.05.2024
Стив Форбс, автор журнала Forbes, предполагает, что мир движется к монетарному золотому стандарту. В своей последней ...
28.05.2024
Центральный банк России планирует увеличить лимит одной операции через Систему быстрых платежей (СБП) для физических лиц до 30 ...
28.05.2024
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин готов обсудить с бизнесом возможность отмены курсовых экспортных пошлин при условии ...
24.05.2024