Банковские новости
ЦБ поднимет лимит одной операции через СБП для физлиц до 30 миллионов рублей
28.05.2024

Центральный банк России планирует увеличить лимит одной операции через Систему быстрых платежей (СБП) для физических лиц до 30 миллионов рублей. Нововведение будет касаться переводов между счетами одного физлица в разных банках. Проект указания уже опубликован на сайте регулятора. Также изменение затронет переводы на специальный счет оператора финансовой платформы, где бенефициаром выступает отправитель.

Обсуждение проекта продлится с 28 мая по 30 мая включительно. Через 10 дней после официального опубликования указание вступит в силу. В пояснительной записке отмечается, что данное указание было разработано для реализации недавно принятого закона об отмене банковских комиссий за переводы через СБП и по номеру телефона до 30 миллионов рублей.

С 1 мая вступил в силу закон, запрещающий банкам взимать комиссии за переводы физических лиц со своих счетов и вкладов в другие кредитные организации на сумму до 30 миллионов рублей в месяц. Это правило не распространяется на переводы, совершаемые в банковских отделениях и с использованием карт.

После вступления закона в силу некоторые банки установили суточные и месячные лимиты на переводы. Например, в Яндекс-банке, чтобы перевести 30 миллионов рублей в другой банк, клиенту необходимо было связаться с технической поддержкой. В начале мая Сбербанк заявил, что не отменил ограничения на число и размер денежных переводов в сутки для «минимизации рисков». В госбанке уточнили, что в целях борьбы с мошенничеством установлен лимит операций в 1 миллион рублей в сутки, который можно увеличить до 2 миллионов рублей.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

В конце мая Центральный банк направил банкам информационное письмо, в котором первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова потребовала в кратчайшие сроки отменить суточные лимиты в пределах 30 миллионов рублей — суммы ежемесячных бесплатных переводов при проведении операций по номеру счета и через СБП. В то же время банк может разрешить клиенту самостоятельно ограничивать размер или количество операций по его счетам в течение дня или месяца. Клиент также должен иметь возможность отменить введенное им самоограничение.

Вам также может быть интересно
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин готов обсудить с бизнесом возможность отмены курсовых экспортных пошлин при условии ...
24.05.2024
По данным социологов, у граждан России накоплено больше золота, чем в хранилищах Центробанка. В ходе интервью генеральный ...
21.05.2024
20 мая 2024 года цена на золото достигла исторического максимума, поднявшись до 2452,6 доллара за унцию на бирже ...
20.05.2024
Цены на медь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) достигли рекордных высот. На торгах в среду, ...
20.05.2024