Банковские новости
ЦБ планирует масштабный отзыв лицензий у банков РФ
26.01.2018

На фоне падения ставок в банковском секторе за 2017 год, в новом году ожидается значительное снижение рентабельности банков. В 2017 году ЦБ вносил изменения в размер ключевой ставки 6 раз, в результате чего она упала с 10% до 7,75%. Это не могло не сказаться на доходности кредитных портфелей банков.

Таким образом кредитные организации в 2018 году столкнуться с необходимостью активно бороться за удешевление ресурсной базы, активно конкурируя за средства физлиц.

В ЦБ предчувствуют, что некоторые банки могут в стремлении привлечь клиентов попробуют откусить кусок больше, чем смогут переварить. Иными словами, начать более рисковую политику, чем позволяют их активы. Регулятор в 2018 году будет пристально наблюдать за динамикой рынка и продолжит активное оздоровление банковского сектора. Масштабные отзывы лицензий продолжаться, предположительно еще 2-3 года. Напомним, что чистка банковского сектора усиленными темпами стартовала в 2013 году, когда Эльвира Набиуллина стала главой ЦБ.

«Частота отзыва лицензий может несколько возрасти по сравнению с 2017 годом до уровня 2016 года (40-50 банков), но не столько за счет банков из топ-100, сколько из-за значительного ужесточения с четвертого квартала 2017 года допустимого порога сомнительных операций банков - в большей степени это затронет небольшие банки» - утверждают эксперты.

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

Однако сообщается также, что даже в топ-100 банков по-прежнему есть кредитные организации, в которых слишком велика доля проблемных активов и снижение рентабельности, о которой говорилось выше, не позволит потенциально проблемным банков справиться с трудностями своими силами.

Резюмируя, можно сказать, что оздоровление крупных игроков (в частности новый механизм санации через фонд консолидации банковского сектора «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка»), а также чистка в среде организаций ведущих недобросовестную конкуренцию – путь к укреплению банковской системы в краткосрочной перспективе. Следует учитывать, что на долю топ-20 банков РФ сейчас приходится более 80% совокупных активов банковского сектора.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
На реализацию программы льготной ипотеки, предназначенной помочь семьям со вторым или третьим ребенком, родившимися после 1 января 2018 года, государством будет выделено 500 миллиардов рублей. Государство планирует субсидировать часть процентной ставки, чтобы для заемщика она была не выше 6% годовых. По условиям программы, ставка ...
20.01.2018
Условия предоставления льготных жилищных займов, анонсированных на 2018 год только на первый взгляд кажутся крайне выгодными. Подводных камней в этой программе очень много. В середине января Правительством РФ было опубликовано постановление, регулирующее правила предоставления «детской» ипотеки. Согласно условиям, ее смогут получить под 6% годовых семьи,...
20.01.2018
С начала этого года банк ВТБ24 был полностью присоединен к материнской кампании ВТБ и более не будет функционировать под старым брендом. Объединенная кампания будет работать как универсальный банк. Интеграция банковского бизнеса, а также объединение активов в единый универсальный банк были заложены в стратегии группы ВТБ на 2017-2019 ...
19.01.2018
Ряд крупных российских банков обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу РФ. Суть жалобы в недовольстве банков сотовым оператором МТС, который с декабря резко увеличил стоимость SMS-рассылки. В обращении банков в ФАС констатируется, что с 1 декабря SMS подорожали в 2 раза с 0,68-0,...
25.12.2017