Банковские новости
Банки грозят ростом тарифов из-за увеличения стоимости SMS
25.12.2017

Ряд крупных российских банков обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу РФ. Суть жалобы в недовольстве банков сотовым оператором МТС, который с декабря резко увеличил стоимость SMS-рассылки.

В обращении банков в ФАС констатируется, что с 1 декабря SMS подорожали в 2 раза с 0,68-0,75 до 1,5 рубля. Такое изменение цен считается неоправданно высоким и даже называется в обращении «монопольным».

Косвенным образом изменились цены и у оператора «Вымпелком» (работающего под брендом «Билайн»). Компания отменила транслитерацию (с кириллицы на латиницу), что по мнению кредитных организаций повлечет увеличение расходов на 100-200%.

В МТС объяснили свой действия борьбой со спамом. Раньше оператор пользовался дифференцированной шкалой: стоимость одного SMS могла варьироваться от 0,6 до 1,15 руб. в зависимости от объема трафика. Теперь для всех действует единая цена.

По мнению экспертов, такими действиями сотовые операторы пытаются частично компенсировать расходы от отмены роуминга внутри страны. Однако банки такими объяснениями не удовлетворяются.

В ответ на действия мобильных операторов ряд банков (в числе которых «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Ситибанк», «Хоум Кредит» и другие) предупреждают, что вынуждены также повысить тарифы для клиентов, т.к. на текущий момент SMS-рассылка является основным способом информирования клиентов (порядка 90%-99% общего объема сообщений). Напомним, что уведомление клиентов о каждой совершенной с использованием электронных средств платежей операции является обязанностью банков согласно действующему законодательству РФ.

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
С 2018 года в России планируется ввести льготную ипотеку со ставкой 6%. Данная программа предназначена для семей, которые с 1 января будущего года пополнятся вторым или третьим ребенком. По информации министерства труда и соцзащиты для погашения ипотеки материнский капитал можно будет использовать в качестве первоначального взноса. Изначально ...
24.12.2017
В России 2017 год ознаменовался рекордным снижением ипотечных ставок – впервые, по словам главы МЭР Максима Орешкина, займы на покупку недвижимости стали стоить меньше 10% годовых. В связи с этим и другими факторами наблюдался резкий рост выдачи ипотечных кредитов. В ЦБ к такой тенденции относятся с большой ...
22.12.2017
Российская банковская система переживает дефицит валютной ликвидности. В прошлом месяце вкладчики банков забрали со своих счетов порядка 800 млн. долларов. Около 1 млрд долларов перешло из депозитов в кредитование: 0,3 млрд пришлось на финансовые организации, нефинансовыми органзиациями было получено 0,7 млрд. Присутствовали также ...
21.12.2017
В скором времени банковские карты россиян могут пополнится информацией о положенных их владельцам льготах. Уникальные идентификаторы с данными о льготах планируется связать с данными о банковских картах. Альтернативным методом будет запись информации о льготах на сим-карты. Каждому россиянину будет присвоен уникальный идентификатор, содержащий в том ...
04.12.2017