Банковские новости
Ассоциация российских банков продемонстрировала, как золото победило доллар
24.01.2024

Исследование, проведенное Ассоциацией российских банков (АРБ), показало, что вложения в золото за последние пять лет оказались более выгодными, чем в наличную иностранную валюту. Несмотря на оговорки об изменчивости цен на золото, оно стало абсолютным лидером в борьбе с инфляцией, показав среднегодовую доходность около 17%. В то время как инвестиции в доллар и евро демонстрировали скромные 6% и 7% соответственно.

Специалисты АРБ анализировали ключевые индикаторы финансового рынка, включая курсы валют, стоимость золота, индексы Мосбиржи и РТС, а также изменения стоимости жилья. При этом оценивалась способность инвестиций компенсировать инфляцию.

На втором месте по доходности оказался индекс Мосбиржи с ростом на уровне 11%. Эксперты предупреждали о значительных колебаниях на рынке и подчеркнули, что они не предоставляют рекомендаций, а лишь оценивают статистические данные.

Финансовые аналитики подтвердили преимущества золота в контексте долгосрочных инвестиций, выделяя его как защиту от инфляции и хороший инструмент для портфеля.

Исследование также подчеркивает, что золото может подвергаться не только резким взлетам до максимальных значений, но и падениям или стагнации. Эксперты подчеркивают, что правила игры в инвестициях сильно изменились, и то, что приносило прибыль в течение последних 5–10 лет, перестало работать. Также не стоит забывать об усложнении валютной диверсификации из-за санкционных рисков, что заставляет инвесторов искать альтернативы, такие как наличные, замещающие и юаневые бонды.

Надежные инвестиции в золото

Гарантия подлинности Комфортное сопровождение Выбор на любой бюджет

Выберите желаемый формат вложений:

Тимур Нигматуллин, старший инвестиционный консультант компании "Финам", выделяет перспективы вложений в облигации федерального займа, индексируемые в зависимости от уровня инфляции (ОФЗ-ИН).

Наталья Мильчакова рекомендует рублевые вклады в российских банках, считая их высокоэффективными, учитывая текущую ставку Центробанка и отсутствие ожидаемого снижения до конца третьего квартала 2024 года.

Однако не все финансовые инструменты вызывают безоговорочное доверие экспертов. Денис Тарадов из "Юникон" считает, что в текущей ситуации отсутствуют защитные инструменты. Он указывает на высокие ставки на короткие сроки, предлагаемые банками, но также отмечает, что инфляция в зонах доллара и евро соответствует доходности этих валют, а золото уже значительно выросло.

Часть экспертов подчеркивает необходимость анализа накопленной доходности вместо среднегодовой. Тимур Нигматуллин говорит, что из-за эффекта реинвестирования более важен накопленный итог. По данным АРБ, золото за пять лет подорожало вдвое, примерно на 107%, хотя некоторые биржевые данные указывают на рост в 60% за тот же период.

Некоторые эксперты также обращают внимание на факторы, такие как налогообложение. Юлия Косенкова из Финансового университета отмечает, что изменения в Налоговом кодексе в 2022 году освободили реализацию банками драгоценных металлов от НДС, что привело к увеличению популярности таких инвестиций. Также все эксперты наблюдают рост доходности от вложений в драгоценный металл.

Вам также может быть интересно
Более 38 000 золотых слитков было продано в течение 2023 года, сообщает отчет Национального Банка Казахстана от 23 января ...
24.01.2024
Как сообщает Интерфакс, импорт золота в Индию по итогам прошедшего 2023 года продемонстрировал увеличение на 16%. По данным ...
20.01.2024
Месторождение "Совиное" в Чукотском автономном округе официально признано крупнейшим золотым месторождением, обнаруженным в России с 1991 года. Государственная ...
15.01.2024
Согласно прогнозам экспертов компании "Финам", стоимость золота продолжит свой взлет и к концу 2024 года может достичь новых исторических ...
13.01.2024