Банковские новости
Аналитики поделились прогнозами по банковскому рынку на 2018 год
26.01.2018

В текущем году планируется внедрить некоторые законодательные изменения, которые должны качественно повлиять на банковский рынок. В их числе: ужесточенные требования к застройщикам, введение электронной ипотеки и наследственные фонды.

Наиболее подробно стоит рассмотреть введение электронной ипотеки. Электронные ипотечные закладные можно будет использовать с 1 июля 2018 года. Такие бездокументарные ценные бумаги, войдя в оборот, будут храниться в депозитарии банка в формате электронных документов. В электронной закладной будут зафиксированы сведения о заемщике по кредиту, о дате и месте подписания заключения кредитного договора, залогодателе, сумме кредита и сроке погашения, а также описание ипотечного имущества.

По мнению экспертов, введение электронных закладных будет первым шагом к облегчению процесса оформления документов на ипотеку и переходу на электронный документооборот при покупке недвижимости. Воспользоваться данным форматом документа можно будет на сайте Росреестра и портале Госуслуг.

Помимо этого, ЦБ планирует ужесточить правила в отношении выдачи ипотеки, а именно добровольно-принудительно защитить банки от более рисковых кредитов. В частности, кредит с первоначальным взносом менее 20% стоимости недвижимости получит коэффициент риска в размере 150%, а менее 10% - коэффициент риска 200%.

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

В такой ситуации банки будут вынуждены либо поднять минимально допустимый первоначальный взнос по программам, либо увеличить процентную ставку.

По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА» в новом году помимо ипотеки активизируется направление автокредитования и выдача необеспеченных кредитов для физических лиц. Такой тренд подкрепляется снижающейся инфляцией и уменьшением ключевой ставки. За 2017 год ключевая ставка была снижена за 6 шагов с 10% до7,75%.

"На фоне ожидаемого продолжения снижения процентных ставок, мы прогнозируем оживление спроса на кредиты физических лиц, в основном в ипотеке, авто- и потребительском кредитовании. Корпоративное кредитование также будет иметь тенденции к росту, однако в темпах сравнительно меньших, чем по кредитам физлицам" – утверждают в группе банковских рейтингов АКРА.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
На фоне падения ставок в банковском секторе за 2017 год, в новом году ожидается значительное снижение рентабельности банков. В 2017 году ЦБ вносил изменения в размер ключевой ставки 6 раз, в результате чего она упала с 10% до 7,75%. Это не могло не сказаться на ...
26.01.2018
На реализацию программы льготной ипотеки, предназначенной помочь семьям со вторым или третьим ребенком, родившимися после 1 января 2018 года, государством будет выделено 500 миллиардов рублей. Государство планирует субсидировать часть процентной ставки, чтобы для заемщика она была не выше 6% годовых. По условиям программы, ставка ...
20.01.2018
Условия предоставления льготных жилищных займов, анонсированных на 2018 год только на первый взгляд кажутся крайне выгодными. Подводных камней в этой программе очень много. В середине января Правительством РФ было опубликовано постановление, регулирующее правила предоставления «детской» ипотеки. Согласно условиям, ее смогут получить под 6% годовых семьи,...
20.01.2018
С начала этого года банк ВТБ24 был полностью присоединен к материнской кампании ВТБ и более не будет функционировать под старым брендом. Объединенная кампания будет работать как универсальный банк. Интеграция банковского бизнеса, а также объединение активов в единый универсальный банк были заложены в стратегии группы ВТБ на 2017-2019 ...
19.01.2018