Банковские новости
Россию покидают западные банки
03.11.2017

За последние месяцы ситуация на банковском рынке РФ приобретает весьма неоднозначный вид. В конце августа ЦБ столкнулся с острой необходимостью спасать банк «Открытие», который является вторым по величине активов частным банком страны. А всего через три недели еще один банк-гигант «Бинбанк» (12е место в списке по активам) запросил помощи.

Совокупно, санация двух банков обошлась государству в сумму более 12 миллиардов евро. В перспективе ЦБ планирует выпустить на биржу акции санированных банков, дабы обеспечить их возврат в частный сектор. Однако на текущий момент «Открытие» и «Бинбанк» значительно увеличивают присутствие государства на банковском рынке, которое достигает рекордного показателя: более 60%, если рассчитывать по балансовому итогу активов всех банков.

Потрясения и нестабильность на банковском рынке заставляет филиалы иностранных банков покидать территорию РФ. Такое развитие событий наблюдается в течение последних нескольких лет. Наиболее свежий пример – шведский банк Nordea, планирующий прекратить свою деятельность в России. Реализацию этих планов тормозит размер активов самого банка. Nordea является крупным участником рынка, и найти покупателей для своих активов ему на так-то просто.

Уже в 2010 году банковский рынок России покинули банк Barclays и нидерландский Rabobank. Свое присутствие в РФ также прекратил ипотечный банк, принадлежащий Goldman Sachs, и испанский Santander.

Онлайн калькулятор банковских услуг

Лучшие предложения по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам от ТОП-30 банков.

Через пару лет, в 2012 году, попрощались с Россией представительства таких банков как WestLB, бельгийской KBC Group и шведского Handelsbanken.

Далее снижение реальных доходов и обесценивание рубля привели к тому, что многие банки прекратили обслуживать частный сектор либо существенно сократили свое в нем участие. В 2013м ушел Swedbank, в 2014м последовал GE Money Bank, а также такие банки как Royal Bank of Scotland и Garanti Bank. Многие другие постепенно склонялись к той же политике.

Фактически, на сегодняшний день из первых тридцати иностранных банков сегодня остались только четыре: UniCredit, Citi, Raiffeisen, и Rosbank, подконтрольный французскому Société Générale.

Банковские калькуляторы онлайн

Вам также может быть интересно
Ежемесячно любой житель России совершает платежи за ЖКХ и иные услуги. И, как правило, дата этих платежей остается неизменной. Ведь квитанции за квартплату, свет и электричество всегда приходят в одни и те же дни, да и переводы за кредиты должны совершаться в строго установленную ...
10.11.2014
Первый вопрос, который должен себе задать владелец автомобиля, купленного в кредит, это – как не допустить угон машины. Существует несколько причин, обязывающих всех, оформивших автокредит, задуматься о покупке и установке противоугонного средства. Во-первых, очевидная выгода. Ведь страховку по КАСКО и ОСАГО ...
28.11.2013
Обычная зарплатная карта уже давно перестала быть просто инструментом для перечисления и снятия ежемесячно получаемых денежных средств, а превратилась в копилку бонусов и новых возможностей, которые предлагают банки их держателям. Помимо скидок у партнеров, начисления доппроцентов к зарплате, постоянных розыгрышей призов, зарплатные клиенты находятся в привилегированном положении ...
07.10.2013
20 июля банк «Нордеа» в Московском Центре ипотечного кредитования устраивает так называемую «Ипотечную субботу». В рамках этой акции любой желающий сможет получить консультацию специалистов банка по вопросам, связанным с жилищным кредитованием. Квалифицированные сотрудники ответят на любые вопросы, касающиеся ипотечного кредитования, и помогут при оформлении кредита, ...
08.07.2013